Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аплодисменты Путину, военная мощь и экономический кризис: реакция СМИ на парад в Китае

4 сентября 2015, 17:31 UTC+3
Тема торжеств в Китае, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, и визит российского президента в Пекин остается в центре внимания мировой прессы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

Проведение в Пекине торжеств, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, продолжает оставаться в центре внимания СМИ. Это связано с экономической ситуацией в Китае, которая задевает всех влиятельных игроков на мировом финансовом рынке, а также с напряженными отношениями между Вашингтоном и Пекином из-за хакерского скандала. Присутствие на мероприятиях президента РФ Владимира Путина еще больше усилило интерес экспертов, которые проанализировали расклад сил в отношениях между Пекином, Вашингтоном и Москвой. 

Курс на расширение сотрудничества

КИТАЙ

Центральная газета Компартии Китая Renmin Ribao, информируя о встрече председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, отмечает: "Си Цзиньпин выразил благодарность России за активную поддержку торжественных мероприятий по случаю 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне, а также за то, что Россия направила военный расчет для участия в пекинском параде".

"Курс Китая на развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и расширение практического сотрудничества является решительным и непоколебимым", - приводит издание слова Си Цзиньпина. "Нам следует расширять сотрудничество в сфере финансов и инвестиций, энергетики, а также в области регионального развития, необходимо разработать долгосрочную программу сотрудничества по сопряжению строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕврАзЭС", - подчеркнул китайский лидер. Renmin Ribao также пишет, что Си Цзиньпин заявил о необходимости для России и Китая стоять на страже результатов Победы во Второй мировой войне и работать над формированием нового международного порядка, основанного на сотрудничестве и взаимном выигрыше.

China Daily обращает особое внимание на экономические договоренности, достигнутые в ходе визита Путина. Издание сообщает о соглашениях между компанией "НОВАТЭК" и Фондом Шелкового пути, "Газпромом" и CNPC, "Роснефтью" и ChemChina, компаниями "СИБУР" и Sinopec.

"Китай и Россия ускоренными темпами развивают сотрудничество в энергетике. Китайская быстрорастущая экономика нуждается в поставках природного газа, а богатая энергетическими ресурсами Россия стоит перед финансовыми вызовами", - пишет автор статьи.

Санкции в отношении России оказали существенное влияние на отношения Москвы и Пекина

ЯПОНИЯ

"Президент Путин 3 сентября посетил Пекин, где принял участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине окончания антияпонской войны, и провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином", - пишет Yomiuri Shimbun. "Путин оценил значение 70-летия победы в антияпонской войне", сказав, что необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить в будущем крупные военные конфликты", - отмечает газета. "Для этого необходимо помнить, какие ужасы приносят нам войны", - приводит газета слова Путина. "В ходе встречи лидеры России и Китая также подтвердили курс на укрепление сотрудничества в области экономики. По ее итогам было подписано более 20 документов, касающихся взаимодействия в сфере инвестиций и энергетики", - подчеркивает издание. Оно также указывает на аналогию между военными парадами в Пекине и Москве, которые Китай и Россия проводили как страны-победители во Второй мировой войне. "Си Цзиньпин стал почетным гостем на параде по случаю 70-летия победы над Германией, который прошел в мае в Москве. На этот раз Путин уже выступал в качестве почетного гостя на параде в Пекине, и Си Цзиньпин оказал ему теплый прием", - пишет газета. Она также обращает внимание на сотрудничество между Китаем и Россией в области обороны и отмечает, что "в параде на площади Тяньаньмэнь приняли участие российские военнослужащие".

Деловая газета Nikkei отмечает, что "военный парад в Пекине прошел при отсутствии лидеров стран Европы и США". Издание также обращает внимание на то, что "президент Путин во время парада стоял на трибуне по правую руку от председателя КНР Си Цзиньпина, а справа от Путина стояла президент Южной Кореи Пак Кын Хе". По мнению издания, "таким образом, лидеры обеих стран получили очень теплый прием".

Sankei Shimbun отмечает, что санкции Европы и США в отношении России оказали существенное влияние на отношения России и Китая. "Российско-китайские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне в истории", - пишет издание. В качестве примеров взаимодействия между Москвой и Пекином газета приводит недавние совместные военно-морские учения под Владивостоком. "Путин обозначил Китай как "ключевого экономического партнера", и отношения между странами сейчас развиваются в таких сферах как энергетика и скоростные железные дороги", - заключает газета.

Попытка продемонстрировать миру растущую военную мощь

США

The New York Times пишет: "В центре столицы державы, куда был закрыт свободный доступ, 12 тыс. военнослужащих маршировали в четверг утром мимо трибуны, на которой находился председатель КНР Си Цзиньпин. Это была попытка Коммунистической партии продемонстрировать миру растущую военную мощь. Партийные функционеры на протяжении многих месяцев планировали этот парад, который назвали торжествами по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Однако для многих посторонних наблюдателей это мероприятие стало, скорее, символом той жесткой позиции, которую Китай занял в регионе, где вспыхнули территориальные споры, что дало повод США для того, чтобы подчеркнуть свои доминирующие позиции в морях у берегов Азии. Парад начался на площади Тяньаньмэнь под чистым небом, хотя ранее на протяжении нескольких дней шли дожди, а также после того, как на протяжении нескольких месяцев в северных районах Китая насильно закрывали фабрики для того, чтобы избавить Пекин от печально знаменитого смога. Еще до того, как началось прохождение войск, за которым последовали танки и ракеты, а также самолеты в воздухе, Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань устроили шоу, приветствуя иностранных гостей, в том числе примерно 30 лидеров других государств. Парад состоялся в критически важное для Си Цзиньпина время. Планы его проведения были оглашены еще в январе, однако это событие прошло после того, как летом в стране разразился внутренний кризис, что нашло свое наиболее яркое проявление в крахе на фондовом рынке и в неожиданной девальвации юаня, в связи с чем возникли весьма неудобные вопросы по поводу масштабов замедления темпов роста экономики страны. Кроме того, повлекший большие жертвы взрыв на складе химической продукции в Тяньцзине в августе также подорвал доверие населения к руководству. Таким образом, проведение парада дает Си Цзиньпину возможность нейтрализовать, по крайней мере на время, некоторые из тех проблем, которые преследуют его в то время, когда он готовится к первому государственному визиту в США в сентябре. Парад был задуман как способ подчеркнуть ответственность Японии за развязывание войны и для того, чтобы прославить роль китайской Коммунистической партии в войне.

Многие западные страны, поддерживающие сейчас союзнические отношения с Японией, посчитали оскорбительными попытки опозорить Японию. Кроме того, они неодобрительно отнеслись к утверждениям партии по поводу того, что именно коммунисты нанесли поражение японским войскам. Историки полагают, что по большей части военные действия вели националисты, противники коммунистов в гражданской войне, завершившейся в 1949 году. "Этот парад стал свидетельством того, что Си Цзиньпин делает ставку на национализм", считает адъюнкт-профессор Корнеллского университета Джессика Чен, которая изучает китайский национализм. "В условиях, когда доверие общественности к правительству было подорвано как плохими экономическими новостями, так и взрывами в Тяньцзине, массированный спектакль был призван привлечь внимание к растущей военной мощи Китая и к победе во Второй мировой войне", - отметила она. Присутствие мировых лидеров на торжествах было меньшим, чем ожидала Коммунистическая партия, в частности из-за того, что многие страны не хотели предстать в роли тех, кто поддерживает усиливающуюся военную мощь Китая. В последние годы меры, предпринятые китайцами в районе границы, проходящей по Гималаям, а также в спорных участках акватории - включая создание искусственных островов для последующего использования их военными - вызвало беспокойство у соседних государств.

Президент России Владимир Путин возглавил список иностранных гостей и когда он появился на установленном на площади телеэкране, присутствующие на трибунах встретили это громкими аплодисментами. Президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого международный уголовный суд выдвинул обвинения в геноциде, оказался наиболее известным из африканских лидеров на гостевых трибунах. Си Цзиньпин приветствовал его во вторник как "старого друга китайского народа". Хотя Пекин оказывал нажим на западноевропейские страны с целью добиться приезда высокопоставленных делегаций, мало кто обещал это. США были представлены послом Максом Бакэсом. Азия была представлена президентом Южной Кореи Пак Кын Хэ, которая в последнюю минуту приняла решение о поездке, поскольку считает Китай важнейшим торговым партнером и надеется вбить клин в отношения между Китаем и Северной Кореей. Вьетнам, где у власти также находятся коммунисты, заявил, что президент этой страны также намерен приехать. Однако некоторые страны, которые подверглись японской оккупации в годы второй мировой войны, в том числе и дружественный Китаю Сингапур, заявили, что направят на торжества лишь делегации низкого уровня. Япония бойкотировала это мероприятие и заявила, что бывший премьер-министр Томиити Мураяма присутствовал в качестве частного лица".

The Wall Street Journal: "Единственное, чего не хватало на параде в Пекине по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, это данных о том, во что обошелся этот парад. Правительство Китая не сообщает, какие средства оно расходует на приобретение и разработку вооружений, не говоря уже об отдельных системах оружия, таких как баллистическая ракета DF-26 и истребитель палубного базирования J-15. Эти системы были среди новейших образцов оружия, которые, по сообщению местной печати, представлены на параде. Однако, как считают многие военные эксперты, совершенно очевидно, что замедление темпов роста экономики, замерший фондовый рынок, ослабление курса валюты и растущие расходы на рабочую силу вероятно, внесут изменения в расчеты китайских военных, касающиеся расходов в предстоящие годы. Если же Китай будет и впредь наращивать военные расходы, несмотря на замедление темпов роста экономики, то, по мнению экспертов, ему придется сократить инвестиции на другие цели, такие как образование и здравоохранение, что поставит перед руководством страны непростой выбор, к которому оно не готово". Как отмечается в статье, "китайские военные расходы, уступающие по масштабам только США, будут и впредь расти быстрее, чем экономика в целом в предстоящие 5 лет, поскольку, по словам экспертов, председателю КНР Си Цзиньпину необходима поддержка военных его планам по продвижению мощи в глобальном масштабе".

CNN : "Президент России Владимир Путин, президент Южной Кореи Пак Кын Хэ и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стали наиболее высокопоставленными гостями на параде, состоявшемся на площади Тяньаньмэнь в сердце Пекина. Иностранным гостям, участникам парада и ветеранам продемонстрировали сотни баллистических ракет, танков, средств десантирования и другой техники. Увенчали парад пролеты примерно 200 боевых самолетов, после чего в небо были выпущены 70 тыс. голубей и воздушные шары. Среди 12 тыс. военнослужащих принимавших участие в параде, были подразделения из России, Пакистана и 15 других стран. По мнению адъюнкт-профессора Университета Гонконга Ивонн Чу, заявление председателя КНР Си Цзиньпина о намерении сократить численность вооруженных сил было сравнительно малозначащим, учитывая тот факт, что военный бюджет Китая будет, вероятно, увеличиваться и впредь. "Китайская армия велика и для него очень просто сделать такой жест", - считает она". "Для Си Цзиньпина проведение парада было исключительно важным делом, - отмечалось в репортаже. - Этот парад дал ему возможность продемонстрировать мощь в регионе, где многие страны уже обеспокоены китайскими амбициями. В сфере внутренней политики парад дал ему возможность отвлечь внимание населения от неурядиц на финансовых рынках и от колоссального по масштабам взрыва в Тяньцзине, в результате которого погибли около 150 человек. Парад проходил в условиях, когда в стране нарастает социальная напряженность и волнения на этнической почве, а темпы роста экономики замедлились".

Партнерство в противовес Западу

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Reuters: "Результатом визита Владимира Путина в КНР стало подписание целого ряда (экономических) соглашений, но не было обеспечено финансирование для жизненно важных инфраструктурных проектов". По мнению агентства, данный факт свидетельствует о "границах партнерства", которое Москва "пытается представить как противовес Западу".

"Оказываясь все в большей изоляции из-за своих действий на Украине, Кремль вынужден раз за разом превозносить связи с КНР, - говорится в корреспонденции Reuters. - Подобные шаги предпринимаются в попытке получить доступ к рынкам капитала, которые оказались заблокированы для Москвы в тот момент, когда национальная валюта и экономика оказались под ударом из-за снижающихся цен на нефть".

Сопровождавшим президента РФ членам делегации удалось подписать соглашения "на $30 млрд", указывает агентство. В то же время, по его оценкам, стоимость "забуксовавших или отложенных" совместных российско-китайских проектов достигает $113 млрд. В этой связи приводятся названия таких компаний, как "НОВАТЭК" и "Газпром", которым так и не удалось найти финансирование для возобновления совместной с партнерами из КНР деятельности.

Со ссылкой на неназванные источники Reuters также сообщает, что ввиду падения стоимости российской национальной валюты, а также собственных экономических проблем Китая "некоторые отложенные совместные проекты могут быть полностью заморожены".

Москва и Пекин должны будут искать пути компенсации экономических издержек

ФРАНЦИЯ

Le Figaro : "Владимир Путин и Си Цзиньпин стояли в среду бок о бок на площади Тяньаньмэнь, наблюдая за китайским военным парадом в честь годовщины капитуляции Японии 2 сентября 1945 года - копией юбилейных парадов 9 мая на Красной площади. Именно эту воинственную картину комментировали российские СМИ, а вовсе не графики, показывающие падение торгового оборота между Россией и Китаем", - сообщает газета.

Автор статьи напоминает, что в 2014 году в связи с западными санкциями Кремль ускорил сближение с Пекином, что было закреплено подписанием "нескольких десятков стратегических соглашений в экономике". "Год спустя российский президент оказался в ловушке из-за резкого замедления китайского роста, которое проходит по неумолимому сценарию, - говорится в корреспонденции. - Финансовая турбулентность в Шанхае заставляет отвернуться инвесторов от динамично развивающихся рынков, что влияет на падение рубля. Ослабев, китайская экономика потребляет меньше нефти и газа, опуская цены на "черное золото" вниз. Между тем, этот энергоноситель - главный источник доходов России".

"Вероятнее всего, Москва и Пекин должны будут искать пути компенсации экономических издержек за счет укрепления сотрудничества в сфере безопасности и обороны, не создавая, правда, при этом азиатскую НАТО", - пишет автор Le Figaro.

Деловая газета Les Echos подчеркивает, что организация праздничных мероприятий в Пекине удалась на славу. "Си Цзиньпин может быть спокоен. Он обещал грандиозный парад в ознаменование 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны, и он сдержал слово", - говорится в материале.

Еженедельник Obs обращает внимание на экономические проблемы Китая, которые "посеяли тень сомнения" в мире. "К сожалению, в Пекине, как и везде, никто не застрахован от кризиса или от череды кризисов, которые только что поколебали прекрасно отлаженную машину автократии. Си Цзиньпин с горечью сам мог в этом убедиться: биржевой пузырь лопнул, валюта начала стремительное падение, экономика задыхается", - отмечает издание. Вся эта цепочка негативных явлений, продолжает издание, могла навести на мысли о том, что руководитель КНР "утратил хватку". "Или скорее то, что здесь называют "небесным мандатом" - эту таинственную гарантию легитимности, которая прежде обосновывала власть императоров, и которая по сей день нужна тем, кто намерен править Китаем", - пишет журнал.

Из-за этой тени сомнения "несколько изменилось значение впечатляющего военного парада в Пекине", который тщательно планировался заранее - до всех недавних событий. "Партия и ее генеральный секретарь (ЦК КПК) Си Цзиньпин решили воспользоваться случаем и продемонстрировать, что после 30 лет поступательного роста под руководством Коммунистической партии Китай вернул себе передовое место в мире, - говорится в статье в Obs. - Небо над столицей было безупречным. Около тридцати глав государств и правительств присутствовали на церемонии, включая большого союзника - Путина, которому тепло аплодировали на трибунах".

Самый уважаемый и самый почетный гость 

ГЕРМАНИЯ

Die Zeit: "На параде в Пекине присутствовали немногие главы европейских государств, так же как и ранее в нынешнем году в Москве. Ведущие политики из США и Японии также остались в стороне, из Европейского союза приехал только чешский президент Милош Земан. Путин был на трибуне рядом с китайским лидером Си Цзиньпином в качестве почетного гостя. Он - самый уважаемый и самый почетный гость для китайского народа, отмечалось в информации МИД КНР".

"Вследствие сложных отношений с Западом российско-китайское сотрудничество должно показать, что их связывает не только одинаковое восприятие Второй мировой войны, но и схожий взгляд на сегодняшнюю ситуацию в мире, - продолжает издание. - Китай и Россия ищут сближения не только в политике. Прежде всего военное сотрудничество является основой для российско-китайского стратегического партнерства, говорит министр обороны РФ Сергей Шойгу".

"Напряженность в отношениях России и Китая, с одной стороны, и Запада, с другой, становится явным не только из-за отсутствия на параде в Пекине ключевых западных политиков. По данным The Washington Post, правительство США готовит санкции в отношении китайских предприятий, которые якобы несут ответственность за хакерские атаки на американские организации. Санкции против России продлеваются и расширяются. Не удивительно, что Пекин и Москва стремятся к более тесной кооперации", - подчеркивает Die Zeit.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама