Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийском Кобани похоронили двух утонувших мальчиков, чья гибель всколыхнула весь мир

4 сентября 2015, 17:32 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Только в 2015 году 350 тыс. человек из Ирака, Сирии, Ливии, Палестины, Афганистана и ряда азиатских государств нелегально проникли на территорию ЕС, при этом, свыше 200 тыс. добирались морем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Похороны Айлана и Галипа Курди и их матери Рехан

Похороны Айлана и Галипа Курди и их матери Рехан

© AP Photo/Sipan Ibrahim

КАИР, 4 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Двое сирийских мальчиков, погибших вместе с матерью при попытке перебраться из охваченной войной Сирии через Средиземное море в Грецию, похоронены в пятницу на кладбище их родного города Кобани, передают арабские телеканалы.

Выразить свое сочувствие отцу, выжившему при крушении лодки, пришли сотни человек. Абдалла Курди, в одночасье потерявший всю семью, оказался среди девятерых выживших в ту ночь. Еще 14 человек, в том числе несколько детей, утонули, когда большие волны перевернули лодку, двигавшуюся из Турции в сторону одного из греческих островов. Как рассказал отец, он, как мог долго, держал детей над водой, не давая им захлебнуться. Но в какой-то момент силы покинули его, и малыши выскользнули у него из рук. Выживших нашла через несколько часов береговая охрана. Тела нескольких погибших так и не найдены.

Фотографии выброшенных волнами на берег турецкого Бодрума тел трехлетнего курдского мальчика Айлана и его пятилетнего старшего брата Галипа обошли все мировые СМИ и всколыхнули мировую общественность. Все в одночасье заговорили о необходимости принятия радикальных мер по спасению жизней десятков тысяч мигрантов, бегущих в Европу в поисках лучшей доли. Семья Абдаллы Курди пыталась выбраться из Кобани, города с преимущественно курдским населением, расположенного в северной сирийской провинции Алеппо в нескольких километрах от границы с Турцией. После нескольких месяцев город был отбит у боевиков "Исламского государства" и сейчас находится под полным контролем курдов. От Кобани уже мало что осталось - город почти полностью разрушен, а на местном кладбище рядом с могилами мирных жителей похоронены сотни экстремистов, от которых и пытались бежать тысячи таких, как Абдалла Курди и его семья.

Поворотная точка в решении проблем беженцев

По мнению наблюдателей, именно эта история может стать поворотной точкой в решении проблем беженцев.

Как стало известно, сирийцы пытались в конечном итоге перебраться в Канаду, где у Абдаллы проживает родная сестра. Она готова была выступить финансовым спонсором для семьи брата, но Торонто отказал им в визе. После гибели мальчиков, по имеющейся информации, премьер-министр Канады Стивен Харпер вынужден был публично извиняться за политику правительства.

Между тем, тысячи сирийцев, а также жители других арабских стран, где не прекращаются войны, по-прежнему подвергают свои жизни опасности, оставаясь дома и мечтая попасть в другие страны, где нет войны. Только в этом году 350 тыс. человек из Ирака, Сирии, Ливии, Палестины, Афганистана и ряда азиатских государств нелегально проникли на территорию ЕС, при этом, свыше 200 тыс. добирались морем. Для 2,5 тыс. мигрантов путешествие оказалось трагическим, но в большинстве своем их имена так и остались никому не известны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама