Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ядерная сделка с Ираном облегчит возможное использование военной силы

4 сентября 2015, 19:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В долгосрочной перспективе мирная договоренность надежнее обеспечит невоенный характер ядерной программы Ирана, чем нанесение ударов по ядерным объектам страны, считает Эштон Картер
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соглашение по ядерной программе Ирана сделает использование военной силы против этой страны более эффективным, если Соединенные Штаты когда-либо будут вынуждены предпринять столь радикальные действия. Такое мнение министр обороны США Эштон Картер высказал в статье, опубликованной в газете USA Today.

"Реальность такова, что любое использование военной силы, если потребуется, будет более эффективным при наличии этой сделки" с Исламской Республикой, заявил глава Пентагона.

В случае реализации договоренности "Иран будет иметь меньшую по размерам и более сконцентрированную ядерную программу, а процедуры проверки соглашения позволят нам получить больше информации, на основе которой мы сможем планировать наши действия", пояснил Картер.

В то же время он выразил убеждение, что в долгосрочной перспективе мирная договоренность с Ираном более надежно обеспечит невоенный характер его ядерной программы, чем нанесение ударов по ядерным объектам этой страны. "Я несу ответственность за этот альтернативный вариант и знаю, что с его помощью можно отбросить назад иранскую ядерную программу, однако он будет иметь потенциально серьезные последствия второго и третьего порядка и, вероятно, потребует повторения ударов, когда Иран попытается восстановить свои возможности", - подчеркнул министр.

В связи с этим он подтвердил, что считает необходимым выполнение соглашения, заключенного с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля в Вене. "Эта договоренность, имеющая всеобъемлющий характер и поддающаяся проверке, не позволит Ирану заполучить ядерное оружие. В случае реализации она заблокирует Ирану пути к созданию атомной бомбы", - заявил Картер, призвав Конгресс США поддержать соглашение с Исламской Республикой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама