Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты в США призывают возобновить диалог с Россией по военной безопасности

4 сентября 2015, 19:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Американские специалисты рассказали об основных итогах двух раундов неофициальных дискуссий с российскими коллегами по вопросам ограничения нестратегических ядерных вооружений
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США и их союзникам по НАТО необходимо возобновить диалог с Россией по вопросам стратегической стабильности, укрепления доверия в военной области и предотвращения опасных инцидентов.

Таково общее мнение участников семинара, состоявшегося в пятницу в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне.

Американские эксперты рассказали об основных итогах двух раундов неофициальных дискуссий с российскими коллегами по вопросам ограничения нестратегических ядерных вооружений, состоявшихся в октябре 2014 года в Вене и июне 2015 года в Вашингтоне.

"Заинтересованность в ослаблении факторов риска"

Москва неоднократно заявляла, что российская сторона не разрушала официальные каналы для диалога по темам военной безопасности и что не ей их восстанавливать, хотя она к этому и готова. В западных столицах придерживаются мнения, что "в нынешних политических условиях", на фоне событий на Украине, такой диалог невозможен.

Корр. ТАСС спросил, какое реальное значение для Вашингтона может иметь разговор на экспертном уровне, именуемый по-английски "второй колеей".

Главный организатор неформальных дискуссий и нынешнего семинара, руководитель нераспространенческих программ ЦСМИ Шарон Скуассони напомнила, что еще до событий на Украине "спонсором всего начинания выступало правительство США".

"Со стороны нашего правительства несомненно присутствует определенный интерес, - сказала она. - У нас были некоторые представители правительства. Официально они в диалоге не участвовали, но приходили на встречи за обедом и ужином".

"Не знаю, можно ли все это называть исключительно "второй колеей", - добавила Скуассони. - Может быть, правильнее говорить о "полуторной". Во всяком случае имеется большая заинтересованность в ослаблении факторов риска - не обязательно ядерных, но связанных с нечаянной эскалацией,... с возможными недоразумениями".

Смягчить подход

Руководитель программ исследования России и Евразии в ЦСМИ Эндрю Качинс убежден, что дискуссии, в которых участвовали, в частности, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, не могли не быть так или иначе санкционированы Москвой.

В свою очередь еще один высокопоставленный специалист, бывший посол США на Украине, а ныне руководитель инициативы по контролю над вооружениями и нераспространению в Институте Брукингса Стивен Пайфер сказал: "Всякий раз, когда я обсуждал это с кем-либо из представителей нашего правительства, я убеждался, что правительство поддерживает продвижение по "второй колее". Они считают эти контакты полезными для поддержания диалога. Иногда они даже порождают идеи, обсуждаемые затем по официальным каналам".

Сделав оговорку, что выражает свое личное мнение, Пайфер добавил, что после событий на востоке Украины "для НАТО было целесообразно понизить уровень отношений с Россией" в знак протеста. "Но я думаю, что, наверное, с точки зрения многих американских участников дискуссий, НАТО имеет смысл теперь смягчить этот подход. И открыть путь для диалога между военными НАТО и России, особенно по вопросу о том, как избегать случайностей и просчетов в условиях, когда вооруженные силы НАТО и России все чаще действуют в непосредственной близости друг от друга".

И Пайфер, и еще один участник семинара - бывший заместитель помощника генерального секретаря НАТО Гай Робертс - выражали неуверенность в том, что и Москва реально готова сейчас согласиться на возобновление такого диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама