Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН соберет улики для трибунала по Южному Судану

4 сентября 2015, 23:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Создание трибунала предусмотрено мирным соглашением, подписанным в августе президентом РЮС Салвой Кииром и лидером мятежников - бывшим вице- президентом Риеком Машаром

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН поможет собрать улики для создаваемого по линии Африканского Союза трибунала, который займется расследованием преступлений, совершенных за время межэтнического конфликта в Республике Южный Судан (РЮС). Об этом заявил журналистам помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович.

Он напомнил, что создание трибунала предусмотрено мирным соглашением, подписанным в августе президентом РЮС Салвой Кииром и лидером мятежников - бывшим вице- президентом Риеком Машаром. "Это возлагает новые задачи на миссию (ООН в Южном Судане) и ее компонент, специализирующийся на правах человека", - сказал Шимонович. Он подчеркнул, созданием трибунала будет заниматься Африканский союз, а в состав судей войдут только представители континента.

"Однако я считаю, что с учетом опыта ООН в создании таких судов, мы должны оказывать поддержку АС в этом направлении, - подчеркнул заместитель генсека. - В конце октября - начале ноября мы направим в Южный Судан дополнительное число экспертов в области прав человека, чтобы помочь собрать свидетельства, которые затем могут быть использованы как для промежуточного расследования, так и для уголовного процесса".

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Шимонович сообщил, что ООН установила, что обе стороны конфликта причастны к правонарушениям, которые "могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности". "У нас есть множество доказательств очень серьезных преступлений", - подчеркнул он.

Как сообщил заместитель генсека, в ходе одного из визитов в Южный Судан он стал свидетелем бесчинств, совершаемых участниками боевых действий. "Я видел труп человека в наручниках, который был застрелен в голову. Его тело было брошено на улице", - сказал Иван Шимонович. По его словам, у него "нет никаких сомнений" в том, что стороны причастны к серьезным нарушениям прав человека.

В то же время ООН не в состоянии установить, сколько людей пострадали в результате неправомерных действий правительственных сил и мятежников, отметил Шимонович. "Мы не можем назвать число. Мы даже не знаем, сколько людей были убиты за время конфликта в Южном Судане, но это число очень велико", - подчеркнул он.

Замгенсека сообщил, что собирался посетить Южный Судан в ближайшие дни, но принял решение отложить визит до февраля 2016 года. Предполагается, что к тому моменту будет завершен сбор и анализ информации по правонарушениям, совершенным за время конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама