Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН соберет улики для трибунала по Южному Судану

4 сентября 2015, 23:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Создание трибунала предусмотрено мирным соглашением, подписанным в августе президентом РЮС Салвой Кииром и лидером мятежников - бывшим вице- президентом Риеком Машаром

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН поможет собрать улики для создаваемого по линии Африканского Союза трибунала, который займется расследованием преступлений, совершенных за время межэтнического конфликта в Республике Южный Судан (РЮС). Об этом заявил журналистам помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович.

Он напомнил, что создание трибунала предусмотрено мирным соглашением, подписанным в августе президентом РЮС Салвой Кииром и лидером мятежников - бывшим вице- президентом Риеком Машаром. "Это возлагает новые задачи на миссию (ООН в Южном Судане) и ее компонент, специализирующийся на правах человека", - сказал Шимонович. Он подчеркнул, созданием трибунала будет заниматься Африканский союз, а в состав судей войдут только представители континента.

"Однако я считаю, что с учетом опыта ООН в создании таких судов, мы должны оказывать поддержку АС в этом направлении, - подчеркнул заместитель генсека. - В конце октября - начале ноября мы направим в Южный Судан дополнительное число экспертов в области прав человека, чтобы помочь собрать свидетельства, которые затем могут быть использованы как для промежуточного расследования, так и для уголовного процесса".

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Шимонович сообщил, что ООН установила, что обе стороны конфликта причастны к правонарушениям, которые "могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности". "У нас есть множество доказательств очень серьезных преступлений", - подчеркнул он.

Как сообщил заместитель генсека, в ходе одного из визитов в Южный Судан он стал свидетелем бесчинств, совершаемых участниками боевых действий. "Я видел труп человека в наручниках, который был застрелен в голову. Его тело было брошено на улице", - сказал Иван Шимонович. По его словам, у него "нет никаких сомнений" в том, что стороны причастны к серьезным нарушениям прав человека.

В то же время ООН не в состоянии установить, сколько людей пострадали в результате неправомерных действий правительственных сил и мятежников, отметил Шимонович. "Мы не можем назвать число. Мы даже не знаем, сколько людей были убиты за время конфликта в Южном Судане, но это число очень велико", - подчеркнул он.

Замгенсека сообщил, что собирался посетить Южный Судан в ближайшие дни, но принял решение отложить визит до февраля 2016 года. Предполагается, что к тому моменту будет завершен сбор и анализ информации по правонарушениям, совершенным за время конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама