Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин отправлен в отставку

4 сентября 2015, 23:40 дата обновления: 5 сентября 2015, 1:00 UTC+3
Его обязанности будет исполнять Денис Пушилин. Своим первым приказом он отправил в отставку руководителя аппарата Народного совета Александрова, в отношении которого начато расследование
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин

Андрей Пургин

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Председатель Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин отправлен в отставку, его обязанности будет исполнять вице-спикер Денис Пушилин.

О Денисе Пушилине

Денис Пушилин родился в Макеевке в 1981 году. Окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. На выборах 3 ноября 2014 года был избран депутатом Народного совета ДНР, 14 ноября избран вице-спикером. 9 ноября глава республики Александр Захарченко назначил его полпредом а контактной группе по урегулированию на юго-востоке Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении Пушилина, опубликованном Донецким агентством новостей.

"Инициативной группой депутатов было собрано внеочередное заседание Народного совета ДНР, в результате которого 70 из 73 депутатов проголосовали за снятие Андрея Евгеньевича Пургина с должности председателя Народного совета ДНР. Исполняющим обязанности председателя Народного совета ДНР назначен вице-спикер парламента Пушилин Д.В.", - говорится в сообщении.

Отставка руководителя аппарата Народного совета ДНР

Своим первым приказом Пушилин отправил в отставку руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова.

И.о. спикера пояснил, что в течение нескольких месяцев в связи с назначение Александрова руководителем аппарата парламента "депутатскому корпусу и сотрудникам самого аппарата Народного совета пришлось столкнуться с рядом трудностей, начиная от управления аппаратом и заканчивая задержкой выплаты заработной платы". 

Кроме того, вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей, Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства. К моему большому сожалению, под влияние этого человека попал и председатель Народного совета Андрей Пургин Денис Пушилин

"Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации", - отмечается в заявлении Пушилина.

"Деструктивная деятельность"  

Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР начало расследование в отношении ряда неправомерных действий Алексея Александрова. Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства.

"МГБ был закрыт въезд в ДНР руководителю аппарата Народного совета ДНР Александрову А.Г. в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности республики", - цитирует заявление Донецкое агентство новостей.

В службе заявили, что в пятницу Александров совершил попытку проникновения на территорию ДНР, которая была пресечена сотрудниками погранслужбы.

"В тоже время, Пургин (Андрей Пургин, на тот момент спикер парламента - прим. ДАН) с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А.Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия, - подчеркнули в МГБ. - По данным фактам проводится расследование".

После этого инцидента инициативная группа депутатов на внеочередном заседании Народного совета ДНР отправила Пургина в отставку. 

С чем могут быть связаны отставки

Отставка Алексея Александрова связана с его претензиями на власть и бюджет. Такое мнение выразил ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Последние события в Донецке являются следствием того, что группа местных депутатов во главе с руководителем аппарата Народного совета ДНР Алексеем Александровым, воспользовавшись достижением мира, решила заняться перераспределением власти и бюджетных потоков внутри республики в свою пользу", - сказал эксперт. - По моей информации, им неоднократно указывалось на недопустимость подобных действий. Однако должного эффекта это не возымело. В результате утром 4 сентября министерством государственной безопасности ДНР было принято решение запретить Александрову въезд на территорию республики, которое тот проигнорировал".

"Отстранение Андрея Пургина с поста главы Народного совета ДНР также связано с фигурой его протеже Александрова, попытавшегося заменить собой руководство республиканского парламента, - отметил Бондаренко. - Новый руководитель Народного совета Денис Пушилин в сложившейся ситуации должен оперативно консолидировать депутатский корпус, поскольку очевидно, что возникшим конфликтом, имеющим технический характер, постарается воспользоваться Киев. Этого нельзя позволить ради укрепления молодой республики".

Пургин останется депутатом

Андрей Пургин продолжит выполнять функции депутата. Такое мнение высказал Донецкому агентству новостей председатель парламентского комитета по здравоохранению Александр Авдеев (фракция "Свободный Донбасс").

"В депутатах он останется точно. Все остается в прежнем русле", - отметил он.

Что касается избранного и.о. председателя Народного совета Дениса Пушилина, то в оппозиционной фракции его кандидатуру поддерживают. "Свободный Донбасс" почти единогласно поддержал Пушилина, и было понимание, что в этот момент нужно сохранять единство", - заключил Авдеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама