Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ДНР: альтернативы минским соглашениям нет

5 сентября 2015, 5:44 дата обновления: 5 сентября 2015, 6:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, сентября. /ТАСС
"Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу", - уверен Александр Захарченко
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Любой вариант разрешения конфликта в Донбассе, кроме минского формата, приведет бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу.

Об этом в годовщину подписания минского протокола заявил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное - это найти в себе волю - человеческую волю, политическую - и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты минских соглашений", - отметил глава ДНР в специальном заявлении, поступившем в Донецкое агентство новостей.

При этом, по его словам, "хотелось бы, чтобы эти переговоры были продуктивными".

В позиции Киева просматривается вектор на военное решение конфликта в Донбассе

Киев не генерирует инициативы мирного разрешения конфликта в Донбассе, заявил Александр Захарченко.

"Увы, со стороны Киева такие инициативы не поступают. Складывается впечатление, что там делают все для торможения переговорного процесса, - отметил он. - Несмотря на многочисленные встречи, в том числе и при участии нормандской четверки, вектор Украины в сторону военного решения конфликта просматривается очень четко".

Впрочем, по его словам, тенденции последних нескольких недель показывают, что "переговорная пассивность Киева надоела не только нам, но и европейским участникам переговоров".

"Надеюсь, что Брюссель, Берлин и Париж, в конце концов, на самом деле выступят гарантами минских соглашений и заставят Киев четко и по пунктам выполнить все, о чем мы договаривались на протяжении этого года", - добавил Захарченко.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй - приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама