Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдварду Сноудену заочно вручена норвежская премия Бьёрнсона

5 сентября 2015, 12:48 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
При этом глава академии Бьёрнсона заявил, Норвегия показала свою зависимость от США, не приняв экс-сотрудника американских спецслужб
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

ОСЛО, 5 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Престижная премия имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона была заочно вручена бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену в норвежском городе Молде.

Кресло на подиуме, предназначенное для лауреата, осталось пустым, так как ранее министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США, если он прибудет из России на территорию скандинавского королевства.

Сноуден по видеосвязи поблагодарил членов норвежской академии литературы и свободы выражения, ежегодно называющей лауреатов премии, и отметил, что намерен через суд добиваться права приехать в Норвегию в следующем году, чтобы получить свою награду.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс крон ($12 тыс.).

О премии

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс. крон ($12 тыс. по текущему курсу).

Дело Сноудена

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, а в июне 2013 года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг.

Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт.

На родине Эдварду Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама