Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС признал, что миграционный кризис - одна из самых серьезных проблем сообщества

5 сентября 2015, 17:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Еврокомиссия намерена предложить дорожную карту из пяти шагов по выходу из ситуации с беженцами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marko Drobnjakovic

ЛЮКСЕМБУРГ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза подчеркивают, что текущий миграционный кризис - одна из самых серьезных проблем сообщества, к решению которой надо готовиться в долгосрочной перспективе.

В субботу в Люксембурге, председательствующем в Совете ЕС, завершилась двухдневная неформальная встреча глав МИД союза.

"Нужно понимать, что сформировавшийся кризис - это не скоротечная экстренная ситуация, это надолго, это кризис, с которым нам предстоит иметь дело длительное время", - подчеркнула по итогам заседания глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она признала, что дискуссия по миграции была непростой.

"Следует помнить, что только в Турции сегодня находится почти два миллиона беженцев и несколько сот тысяч в Ливане. Мы должны помнить, что мы сильная Европа, что мы богатая Европа, и мы должны быть достойны этого", - подчеркнула она.

Пять шагов для разрешения кризиса

Могерини отметила, что Еврокомиссия намерена предложить дорожную карту из пяти шагов в качестве ответа на миграционный кризис.

Эта программа включает, в частности, прием и расселение беженцев из охваченных войной регионов; создание специальных точек приема и размещения беженцев как внутри, так и за пределами Евросоюза; регистрацию, отсев и возврат экономических мигрантов из не охваченных вооруженными конфликтами стран.

Она также подразумевает наращивание усилий в рамках морской операции в Средиземном море и переход к активным действиям против перевозчиков мигрантов; проработку мер для борьбы с криминальными организациями, занимающимися провозом беженцев сухопутными маршрутами через Балканы.

Помимо этого, программа предполагает активизацию взаимодействия с соседними с ЕС странами, в частности с Турцией, и оказание содействия мирным странам Северной Африки для размещения беженцев там.

Евросоюз также намерен активно содействовать политической стабилизации ситуации в странах, где продолжаются конфликты, в частности в Сирии и Ливии.

"Мы должны значительно активизировать усилия для достижения политической нормализации ситуации в Сирии и Ливии, для устойчивого решения миграционного кризиса. Достижение всеобъемлющего соглашения с Ираном открывает новые возможности и форматы для этой работы", - подчеркнула Могерини.

Квоты на беженцев

Как сообщил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, 9 октября в Европарламенте в Страсбурге Еврокомиссия представит новые пакетные предложения по миграции.

По неподтвержденной информации, ЕК также предложит 28 странам ЕС увеличить квоты на прием беженцев с 40 до 160 тыс. человек в этом году.

Эти предложения будут рассмотрены 14 сентября в Брюсселе на ближайшей встрече министров иностранных дел 28 стран ЕС.

"5-6 октября состоится специальная совместная встреча глав МИД и МВД для обсуждения миграционной ситуации в Венгрии и маршрута движения мигрантов через Балканы", - добавил Ассельборн.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил российским журналистам, что как раз вопрос введения квот является главным разногласием в Евросоюзе, препятствующим решению миграционной проблемы. "Главное разногласие состоит в том, что касается необходимости ввода обязательных квот по распределению беженцев в ЕС. И по этому вопросу есть разделение по двум позициям. Мы принадлежим к тем, кто не поддерживает идею обязательных квот. Последние месяцы доказали, что квоты рассматриваются мигрантами и перевозчиками как своего рода приглашение в ЕС", - сказал он.

Сийярто отметил, что главы МИД сумели согласовать и несколько важных пунктов.

"Мы согласились, что миграционный кризис - одна из самых серьезных проблем сейчас. Мы также согласились, что нужно общее европейское решение. Кроме того, все согласны, что необходимо включить в разрешение этого кризиса третьи страны (из которых прибывают мигранты)", - добавил венгерский министр.

Виновные в "прорыве" границ

Тем временем, как сообщил Ассельборн, с начала года в ЕС прибыли 110 тыс. мигрантов только через Грецию и 200 тыс. - через Италию.

Общая численность прибывших с января по сентябрь мигрантов оценивается в размерах от 350 до 400 тыс. человек. До конца года эта цифра может удвоиться, поскольку миграционный поток увеличивается с каждым месяцем.

По мнению венгерского министра, большую ответственность за массовый приток мигрантов несет Греция из-за отсутствия должного контроля за границей.

"Да, конечно, эта ответственность Греции, потому что она не защищает границы. Более того, она даже не регистрирует мигрантов. Не должно быть такого, чтобы мигранты прибывали в Венгрию, не будучи зарегистрированными. Это огромная проблема. Все члены ЕС должны придерживаться устава сообщества", - сказал Сийярто.

По словам министра, в приоритете у Евросоюза должна быть защита границ. "Шенгенский устав - очень важное достижение Евросоюза. Мы должны защищать Шенген и границы ЕС, это в ответственности всех стран-членов. Мы думаем, что борьба с этой проблемой может быть эффективной, если мы поймем, что приоритет номер один - защита наших границ. Это очень просто - нужно полностью соблюдать устав, в котором все доступно изложено", - глава МИД Венгрии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама