Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: аравийская коалиция потеряла при ракетном обстреле в Йемене более 100 солдат

5 сентября 2015, 18:02 дата обновления: 5 сентября 2015, 19:40 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как сообщается, такое большое число жертв вызвано тем, что ракета попала в крупнейший склад с оружием и боеприпасами коалиции
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 5 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Более 100 военнослужащих потеряли коалиционные войска под командованием Саудовской Аравии в результате совершенного в пятницу ракетного обстрела в Йемене.

Такие данные приводит новостной портал йеменской газеты "Аль-Ватан" со ссылкой на военные источники. Всего на месте обстрела были обнаружены тела 103 иностранных военных.

По данным информационного агентства Tasnim, которое ссылается на представителей местных племен, погибли около 130 человек. Среди них - 45 эмиратцы, 30 бахрейнских солдат, остальные - саудовцы и выходцы из других стран, участвующих в коалиции.

Около 70 военнослужащих, большинство из которых входят в контингент Объединенных Арабских Эмиратов, получили ранения. Состояние многих пострадавших оценивается как критическое. Уничтожены три вертолета "Апач" (AH-64 Apache) и свыше 40 единиц бронетехники и армейских грузовиков.

Нападению в пятницу утром подверглась авиабаза в Сафере (провинция Мариб) к востоку от Саны, которую ранее занимала 107-я бригада йеменских ВС и где незадолго до атаки расположились подразделения коалиционных сил. По имеющимся данным, ракета была запущена из находящего на удалении примерно в 60-70 км района Байхан в Шабве президентскими гвардейцами, лояльными бывшему главе республики Али Абдалле Салеху.

Ранее канал "Аль-Масира", принадлежащий хоуситам (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах"), продемонстрировал кадры пуска из тактического ракетного комплекса "Точка-М" советского производства, и, как утверждалось, именно он поразил цель.

По официальным данным альянса, погибли 64 военнослужащих. В их числе - 45 из ОАЭ, пятеро бахрейнских, десять саудовских и четверо йеменских солдат. Как сообщается, такое большое число жертв вызвано тем, что ракета попала в склад с оружием и боеприпасами, которой был крупнейшим у коалиции на территории Йемена. В результате мощнейшего взрыва на авиабазе не осталось ни одного целого здания. Разрушены диспетчерская вышка и три взлетно-посадочных полосы, которые саудовские инженеры только недавно восстановили и намеревались в ближайшие время задействовать для переброски сил перед планируемым наступлением на Сану, уже около года удерживаемую хоуситами.

Как передает йеменский новостной портал "Аден аль-Гад" со ссылкой на военные источник, у войск Салеха был информатор внутри лагеря, который и навел на цель, чем и объясняется точность, с которой ракета поразила базу. Вслед за ударом по Саферу эмиратские ВВС подвергли минувшей ночью и в субботу утром массированным ударам позиции мятежников и войск экс-президента в Сане и северных провинциях. По предварительным данным, жертвами этих воздушных рейдов стали десятки человек, однако точное число погибших пока не известно.

С 26 марта по просьбе президента Йемена Абд Раббо Мансур Хади Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против взявших под свой контроль обширные территории хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Сухопутные подразделения входящих в аравийский альянс стран с недавнего времени принимают непосредственное участие в боевых действиях на йеменской территории, куда на постоянной основе сейчас перебрасывается бронетехника и боевые подразделения стран-участниц коалиции. В настоящий момент наиболее ожесточенные бои с повстанцами идут в провинциях Мариб и Таиз. Одновременно авиация союзников непрерывно бомбит Сану, окрестности столицы и северные районы Йемена, где проживают шииты и находится плацдарм "Ансар Аллах". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама