Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: группировка китайских военных кораблей прошла через территориальные воды США

5 сентября 2015, 19:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Никаких положений международного права корабли ВМС НОАК не нарушали, подчеркнул представитель американского министерства обороны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Корабли военно-морских сил (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые на днях впервые в истории побывали у побережья американского штата Аляска в Беринговом море, проследовали "через территориальные воды США". Об этом сообщила Washington Post.

Ссылаясь на неназванного сотрудника Пентагона, она уточнила, что группировка китайских военных кораблей "прошла примерно в 12 морских милях от Алеутских островов".

Однако, никаких положений международного права корабли ВМС НОАК не нарушали, подчеркнул этот представитель министерства обороны США. В связи с этим он сравнил данный проход китайских кораблей с передвижениями ВМС США в Ормузском проливе у побережья Ирана.

Корабли ВМС НОАК, появившиеся в начале этой недели у Аляски как раз в то время, когда там находился в трехдневной рабочей поездке президент США Барак Обама, теперь движутся на родину, как уже объявляло ранее американское военное ведомство, подтвердил источник Washington Post. По его словам, "судя по всем данным и всем признакам, они направляются домой".

В свою очередь официальный представитель американских ВМС коммандер (капитан второго ранга) Билл Урбан отметил, что китайские корабли уже вышли в Тихий океан. Дальнейших публичных комментариев по этому поводу ВМС США давать не собираются. Это, по всей видимости, свидетельствует о том, что вооруженные силы США считают дело закрытым.

По свидетельству американских военных кругов, никакие военные корабли США в район появления китайских ВМС у берегов Аляски не перебрасывались.

Другой представитель пресс-службы ВМС США - коммандер Уильям Маркс - заверил, что Вашингтон поощряет действия ВМС НОАК в мировом океане, если таковые предпринимаются в соответствии с общепринятыми нормами. "ВМС Китая действуют в глобальном масштабе. И мы поощряем их и военно-морские флоты других стран действовать в международных водах, если при этом соблюдаются профессиональные стандарты и законы мореплавания", - сказал Маркс.

Между тем, отставной американский контр-адмирал Дэвид Титли выразил мнение, что подчеркнуто спокойная реакция США на появление трех боевых кораблей, десантного корабля и судна обеспечения ВМС НОАК у Аляски может привести к смягчению действий Пекина в Южно-Китайском море.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама