Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане силовики ведут поиск террористов, атаковавших объекты минобороны и МВД

5 сентября 2015, 20:13 UTC+3 ДУШАНБЕ 5, сентября. /ТАСС
Пока нет сведений о том, принадлежит ли группа нападавших к сторонникам бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода
Поделиться
Материал из 1 страницы
Душанбе

Душанбе

© AP Photo/Peter Leonard

ДУШАНБЕ, 5 сентября. /ТАСС/. В Рамитском ущелье, расположенном к востоку от столицы Таджикистана, силовики прочесывают территорию возможного нахождения террористов, атаковавших в пятницу центральный аппарат министерства обороны страны и отдел МВД в городе Вахдате.

Источник ТАСС в МВД республики ранее сообщил, что пока "боевых действий там не наблюдается".

Помимо этого, подразделения силовых структур Таджикистана преследуют участников субботнего вооруженного нападения на блокпост МВД на въезде в Душанбе, число которых было увеличено после пятничных вылазок террористов.

По информации источника ТАСС в ведомстве, пока нет сведений о том, принадлежит ли группа нападавших к сторонникам бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, под командованием которого боевики совершили атаки в пятницу.

Сейчас проводятся и другие оперативно-розыскные мероприятия в Душанбе и близлежащих районах.

"Накануне в результате преступных нападений погибли девять сотрудников органов внутренних дел и шестеро сотрудников получили легкие ранения", - сообщили в ведомстве. В результате сегодняшней атаки на блокпост один сотрудник МВД был убит, несколько ранены.

Антитеррористическая операция

По данным источников ТАСС в МВД республики, оставшиеся боевики антиправительственной группировки, потерявшей значительную часть своих сил, а также запасы оружия и боеприпасов, ушли в глубь Рамитского ущелья.

По некоторым сведениям, в составе группы сторонников Назарзода к настоящему моменту от семи до нескольких десятков террористов, среди них - бывшие боевики объединенной таджикской оппозиции. В годы гражданского противостояния (1992-1997) в Рамите находилась одна из опорных баз оппозиции. Также сообщается, что брат экс-заместителя министра обороны Назаров Мирзохаёт Мирзоевич добровольно отделился от группы и прибыл в МВД.

Ранее МВД Таджикистана проинформировало, что "32 члена преступной группировки Назарзода А.Н. задержаны, 13 из них ликвидированы, более 500 единиц оружия и боеприпасов было изъято у данной группировки, также были обнаружены несколько тайников оружия и легковые транспортные средства".

Оружие и машины были оставлены боевиками на полигоне МВД Таджикистана в небольшом селении Магоб, ориентировочно в 50 км к востоку от Душанбе.

Члены группировки, скорее всего, по несколько человек пытаются уйти от преследования по боковым ущельям. Вертолеты силовиков, сосредоточивших свои силы на подступах к ущелью, днем вели разведку местности, пытаясь отследить пути передвижения террористов.

В операции по нейтрализации боевиков совместно участвовали МВД, Государственный комитет национальной безопансоти (ГКНБ), министерство обороны и другие силовые структуры Таджикистана.

Путин и Рахмон проведут встречу на саммите ОДКБ

Руководители России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон провели телефонный разговор, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент РФ расценил события в Таджикистане как попытку дестабилизации ситуации и заверил в поддержке руководства республики со стороны России, отметил Песков. Он также сообщил, что лидеры двух стран условились провести отдельную встречу в рамках предстоящего в сентябре саммита ОДКБ, который пройдет в Душанбе.

В Организации Договора о коллективной безопасности выразили уверенность в возможности силовых структур Таджикистана справиться с вылазками преступных вооруженных группировок. "Уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с этой ситуацией, как справлялись с подобными преступлениями и раньше", - подчеркивается в распространенном сегодня комментарии Секретариата ОДКБ, где следят за ситуацией в Душанбе и считают это внутренним делом Таджикистана. "Очевидно, что это бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место быть не только в Таджикистане, но и в других странах", - отмечается в комментарии.

Секретариат ОДКБ обращает также внимание на то, что он "не давал в СМИ информацию о количестве погибших, раненых и нападавших, равно как и иные подробности и детали произошедших трагических событий". "Это прерогатива исключительно официальных властей Республики Таджикистан", - отмечается в сообщении. "Интерпретация комментария представителя Секретариата ОДКБ полностью лежит на совести тех недобросовестных представителей СМИ, которые пытаются на этой трагедии сделать сенсацию для поднятия своего рейтинга", - говорится в комментарии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама