Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале на фоне острого политического кризиса пройдут всеобщие выборы

6 сентября 2015, 0:09 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

К участию в голосовании допущены около 7,5 млн человек, немногим менее 50% населения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 6 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Всеобщие выборы пройдут в Гватемале на фоне самого острого политического кризиса в стране за последние несколько десятилетий. К участию в голосовании допущены около 7,5 млн человек, немногим менее 50% населения. Им предстоит избрать нового президента, вице-президента, 158 депутатов Конгресса, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также руководство органов местного самоуправления в 338 районах. В стране откроют более 3 тыс. участков для голосования, а обеспечивать безопасность будут 34,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

На пост президента претендуют 14 кандидатов

На высший государственный пост в самой населенной стране Центральной Америки /около 16 млн человек/ претендуют 14 кандидатов, в том числе бывшая первая леди Сандра Торрес и дочка экс-диктатора Эфраина Риоса Монтта (1982-1983 гг) Сури Риос. Согласно результатам последних предвыборных опросов общественного мнения, основная борьба за победу развернется между двумя кандидатами - Мануэлем Бальдисоном и Джимми Моралесом. Они оба обещают беспощадно бороться с коррупцией, бедностью и высоким уровнем преступности, которые омрачают жизнь подавляющего большинства гватемальцев.

Юрист и предприниматель Бальдисон возглавляет самую крупную оппозиционную партию Гватемалы "Обновленная демократическая свобода". Моралес, известный актер комедийного плана и телеведущий, занялся политикой в 2011 году, приняв участие в выборах главы муниципалитета в столичном департаменте. Его возросшую популярность наблюдатели объясняют тем, что избиратели устали от политиков традиционного типа. Тем не менее, согласно прогнозам, ни один из кандидатов не сможет набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов. Второй тур голосования запланирован на 25 октября.

Причины политической напряженности

Причиной резкого усиления политической напряженности в Гватемале стали результаты расследования, проведенного генеральной прокуратурой вместе с финансируемой ООН Комиссией по борьбе с беззаконием. Весной текущего года им удалось выявить масштабную коррупционную схему в деятельности таможенных органов, так называемую "Ла-Линеа". Полученные в ходе следствия доказательства указывали на то, что к ней могли иметь отношение представители высшего руководства страны. Разразившийся скандал вынудил вице-президента Роксану Бальдетти в мае подать в отставку. В конце августа она была арестована по подозрению в причастности к "Ла-Линеа", после чего генпрокуратура заявила о намерении проверить деятельность президента страны Отто Переса Молины.

Конгресс Гватемалы 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а в четверг принял отставку Переса Молины. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице-президент Алехандро Мальдонадо. Генпрокуратура обвиняет Переса Молину в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве, однако 64-летний экс-президент настаивает на своей невиновности и заявляет, что ему "нечего скрывать". Как ожидается, 8 сентября суд решит, будет ли возбуждено в отношении Переса Молины уголовное дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама