Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рахмон отправился в Вахдат, близ которого идет силовая операция против мятежников

6 сентября 2015, 7:50 дата обновления: 6 сентября 2015, 9:37 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Глава Таджикистана призвал население "не терять бдительности и не поддаваться различным провокациям"
Материал из 1 страницы
Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ДУШАНБЕ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в воскресенье утром в город Вахдат (20 км к востоку от Душанбе), расположенный в непосредственной близости от места проведения спецоперации против мятежного генерала. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с жителями селения Гулистон Вахдатского района Рахмон назвал участников антиправительственной группировки, напавших на сотрудников милиции, людьми с "нечистой совестью".

"Трагический инцидент, произошедший 4 сентября в Душанбе и Вахдате, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул Рахмон. Он выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что "виновные понесут заслуженное наказание".

Глава Таджикистана призвал население "не терять бдительности и не поддаваться различным провокациям, а старшее поколение призвал воспитывать своих детей в духе патриотизма, не допускать вовлечения их в различные террористические и экстремистские группы". Он напомнил, что в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют сотни таджикских граждан, в том числе 46 жителей Вахдата.

Брат мятежного генерала сдался властям

Брат мятежного генерала 43-летний Абдухает Назарзода покинул группировку мятежников и сдался добровольно властям республики, сообщили в пресс-центре МВД Таджикистана.

Представитель правоохранительного ведомства полагает, что показания брата экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода "прольют свет на причины и мотивы, которые толкнули успешного генерала на мятеж".

По информации источников ТАСС, биография генерала складывалась после его реинтеграции в силовые структуры Таджикистана весьма успешно. Как сообщалось ранее, Назарзода, более известный как Ходжи Халим, был полевым командиром на стороне оппозиции в годы гражданского противостояния (1992-1997). Абдухалим Назарзода закончил в 2005 году общевойсковую академию Российской Федерации. С 2005 года по 2007 год занимал пост первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана. В январе 2014 года указом президента Эмомали Рахмона он был назначен заместителем министра обороны Таджикистана. Кроме этого генерал имел солидный бизнес и, по словам сослуживцев, никогда не высказывал недовольства руководством и своей жизнью. Для всех явилось неожиданностью, что утром 4 сентября генерал с группой своих подчиненных захватил большое количество оружия и ушел в горы. В этот же день Рахмон освободил его от должности замминистра с формулировкой "за совершенное преступление".

Спецоперация продолжается

Таджикские силовики продолжают операцию по поиску и задержанию мятежного генерала Абдухалима Назарзоды и его сторонников, находящихся в горном Рамитском ущелье. Об этом сообщили корр. ТАСС в МВД республики.

По данным ведомственного пресс-центра, ситуация в Душанбе, а также в прилегающем к Рамитскому ущелью городе Вахдат "находится под полным контролем силовых структур республики". "Поимка участников антиправительственной группировки - дело самого ближайшего времени", - подчеркнул представитель МВД.

Из неофициальных источников известно, что с мятежниками ведутся переговоры о добровольной сдаче во избежание дальнейшего кровопролития. Не исключено, что в этих переговорах принимают участие бывшие представители объединенной таджикской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама