Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе десятки тысяч человек требуют отставки президента и правительства

6 сентября 2015, 14:36 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ и нападках на журналистов
Материал из 1 страницы
Николай Тимофти

Николай Тимофти

© Вадим Денисов/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Молдавии десятки тысяч человек собрались на центральной площади на митинг против правительства, сформированного правящей проевропейской коалицией "Альянс за европейскую интеграцию". Организовала протест Гражданская платформа "DА" (Достоинство и справедливость).

Выступившие на митинге ораторы выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти и правительства, проведения досрочных выборов, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Они требуют реформировать Нацбанк, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу, другие властные структуры. Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов.

"Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть", - подчеркивается в принятой на митинге резолюции. Организаторы призывают собравшихся не уходить с площади, пока власти не выполнят их требования. Митинг объявлен непартийным и планировался без символики, но многие участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и ЕС.

Как проходит митинг

Чтобы снять накал протестов, власти организовали в Кишиневе под эгидой местного оператора связи бесплатный концерт под открытым небом звезд российской, румынской и молдавской эстрады. Его начало было запланировано за час до митинга, однако многие приглашенные на него артисты отказались выступать, объяснив это тем, что не желают мешать протестам. Организаторы концерта вынуждены были перенести его начало на более позднее время.

"Несмотря на провокации властей, которые организовали бесплатный концерт, останавливали поезда и автобусы с нашими сторонниками, мы собрали в Кишиневе сотни тысяч человек. Мы будем добиваться отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов", - заявил в своем выступлении один из лидеров платформы, бывший депутат и вице-премьер Валентин Долганюк.

Митинг проходит мирно. Безопасность обеспечивают сотни полицейских, стянутых из других районов страны. Они перекрыли автомобильное движение на главной площади и прилегающих к ней дорогах. Полиция, которая следит за порядком и не вмешивается в действия манифестантов, считает, что площадь, вмещающая по расчетам свыше сорока тысяч человек, переполнена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама