Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветроэнергетические установки появились на западном побережье КНДР

6 сентября 2015, 14:43 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Вырабатываемая ими энергия поступает в промышленные предприятия и жилые кварталы, расположенные в районе
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 6 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В уезде Ончон, на западном побережье КНДР, установлены первые ветроэнергетические установки (ВЭУ). Вырабатываемая ими энергия поступает в расположенные в этом районе промышленные предприятия и жилые кварталы. Местные власти планируют в будущем более широко использовать нетрадиционные источники энергии, включая не загрязняющие окружающую среду ВЭУ.

По данным местных СМИ, эксперты Технологического университета имени Ким Чака разработали десять видов генераторов для ветроэнергетических установок мощностью до 2,5 кВт. Они предназначены для западного побережья страны, а также плоскогорья Сепхо в юго-восточной провинции Канвондо, где ускоренными темпами сооружается инфраструктура для крупнейшего в стране животноводческого комплекса.

Развитие ветроэнергетики

Власти КНДР создают благоприятные условия для развития ветроэнергетики. Президиум Верховного народного собрания (парламента) страны одобрил закон о возобновляемых источниках энергии. В нем подчеркивается, что правительство будут "последовательно принимать меры для развития экономики и охраны окружающей среды". В связи с этим большое внимание сейчас уделяется альтернативным источникам энергии как перспективному направлению решения энергетических проблем.

В соответствии с этим законом увеличен объем капиталовложений в исследование возобновляемых источников энергии, создается необходимая материально-техническая база и налаживается профильное сотрудничество с другими заинтересованными государствами. В КНДР осознают важность альтернативных источников энергии и "зеленых технологий", учитывая то обстоятельство, что в стране отсутствуют запасы нефти и газа.

Помимо Технологического университета имени Ким Чака с 70-х годов прошлого века проблемой ветроэнергетики в стране занимается ряд учреждений: Академия наук, университет имени Ким Ир Сена (1912-1994), а также крупные комплексы тяжелой промышленности и производства электронного оборудования. В 2006 году в структуре правительства был создан специальный комитет, анализирующий решения в конструировании ветроэнергетических установок. Корейские специалисты занимаются созданием ветрогенераторов с учетом специфики климата и ландшафта своей страны, внимательно следят за развитием этой отрасли энергетики за рубежом.

Пхеньянский международный центр новых технологий и экономической информации играет ключевую роль в сборе сведений о преимуществах ветроэнергетики, которая бурно развивается в ряде европейских государств: ФРГ, Испании, Франции, Дании. КНДР поддерживает постоянные контакты с международными организациями, занимающимися исследованием потенциальных возможностей кинетической энергии воздушных масс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама