Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: террорист из "Джебхат ан-Нусра" взял на себя ответственность за теракты на юге Сирии

6 сентября 2015, 15:50 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Боевик участвовал в погромах госучреждений в этом провинциальном центре, которые были спровоцированы экстремистскими силами после взрывов
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террорист из группировки "Джебхат ан-Нусра", задержанный сирийскими спецслужбами, признался в том, что он несет ответственность за организацию терактов в городе Эс-Сувейда (97 км к югу от Дамаска). Об этом сообщило в воскресенье сирийское телевидение.

По его сведениям, боевик по имени Абу Тураби участвовал в погромах госучреждений в этом провинциальном центре, которые были спровоцированы экстремистскими силами после взрывов. Он был арестован стражами порядка. В результате терактов в Эс-Сувейде погибли 37 и ранены 69 человек.

Телевидение отмечает, что нусровец сделал свое признание перед шейхами из общины горцев-друзов. К ней принадлежит большинство жителей этой южной провинции Сирии.

Волнения в Эс-Сувейде вспыхнули в пятницу вечером сразу после сообщения об убийстве в результате одного из взрывов местного шейха Вахида аль-Балуса. Погибший относился к оппозиционерам и выступал против участия друзов в конфликте на стороне сирийской армии. Этот факт подстрекательские элементы использовали для выдвижения обвинений в причастности сирийских спецслужб к терактам.

В интервью газете "Аль-Ватан" духовный руководитель друзской общины в Сирии шейх-акль Юсеф Джарбуа заявил, что "убийство аль-Балуса преследовало очевидную цель спровоцировать междоусобицу в Эс-Сувейде". По его словам, в город заранее проникли сторонники вооруженной оппозиции и джихадисты, которые попытались использовать недовольство населения ухудшающимся социальным положением для организации уличных беспорядков и грабежей. Джарбуа свидетельствовал об имевших место нападениях на госучреждения, штабы силовых структур и полицейские участки. В центре города радикалы разрушили памятник покойному президенту Хафезу Асаду - отцу нынешнего лидера САР.

В настоящий момент обстановка в Эс-Сувейде нормализовалась. Волнения прекратились, и жители смогли похоронить погибших. Верховное религиозное руководство друзской общины призвало население "сохранять спокойствие и не допускать нападений на госучреждения". В заявлении подчеркивается, что "замыслы заговорщиков внести раскол между сынами гор и сирийской национальной армией потерпели провал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама