Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: избиратели не готовы поддержать Олланда на выборах 2017 года

7 сентября 2015, 1:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
За три года президент Франции утратил поддержку большей части своего электората, подчеркивают эксперты
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© AP Photo/Francois Walschaerts

ПАРИЖ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Французские избиратели не готовы поддержать Франсуа Олланда на президентских выборах 2017 года.

Как показывает последний опрос французской исследовательской службы IFOP, опубликованный в газете Le Figaro, голосовать за действующего главу государства собираются лишь 19% сограждан.

Таким образом, если Олланд решит баллотироваться на новый срок, то он рискует оказаться аутсайдером избирательного марафона и не пройти во второй тур.

Согласно результатам опроса, лидером гонки в первом раунде стала бы глава Национального фронта Марин Ле Пен. Она может рассчитывать на 27% или даже 29% голосов, в зависимости от того, кто будет ее соперником на правом фланге.

По данным аналитической службы, у каждого из вероятных претендентов от правоцентристской партии "Республиканцы" - экс-президента Николя Саркози и бывшего министра иностранных дел Алена Жюппе - пока по 25% голосов. Более успешно конкурировал бы с лидером Национального фронта Николя Саркози. В этом случае в первом туре их разделяла бы дистанция всего в 2%.

По словам директора проектов IFOP Жерома Фурке, Олланду пока никак не удается добиться позитивной динамики в настроениях электората.

"Напротив, президент проигрывает своим конкурентам, теряя шансы выйти во второй тур" , - заметил он. Что особенно неприятно для главы государства - в поддержке ему отказывают более половины избирателей, которые привели его к власти на последних выборах в 2012 году. "За три года Олланд утратил поддержку большей части своего электората", - констатировал руководитель аналитической службы.

В то же время вероятный лидер первого тура Марин Ле Пен смогла не только консолидировать собственный электорат, но и привлечь новых сторонников. По сравнению с выборами 2012 года, ей удалось мобилизовать дополнительно 9% голосов избирателей.

Неутешительные прогнозы для президентского лагеря политические комментаторы связывают с состоянием французской экономики, в частности, продолжающимся ростом безработицы.

Как считает один из ведущих оппонентов Елисейского дворца, главный редактор еженедельника L'Express Кристоф Барбье, "Франция живет хуже, чем надеялись 18 млн избирателей, голосовавших в 2012 году за социалистов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама