Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале завершилось голосование на всеобщих выборах

7 сентября 2015, 3:11 дата обновления: 7 сентября 2015, 8:50 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
По последним данным, на выборах президента лидирует Джимми Моралес, в прошлом известный комедийный актер
Материал из 1 страницы
Джимми Моралес

Джимми Моралес

© AP Photo/Luis Soto

МЕХИКО, 7 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Партия правого толка "Фронт национальной конвергенции" и ее кандидат на пост президента Джимми Моралес лидируют на всеобщих выборах, состоявшихся в воскресенье в Гватемале. Об этом в ночь на понедельник сообщил Высший избирательный трибунал центральноамериканской страны. Вопреки прогнозам, выборы прошли при высокой явке избирателей, на участки пришли более половины из 7,5 млн граждан, имеющих право голоса.

Первые результаты голосования

После обработки 42% бюллетеней Моралес заручился поддержкой 26,30% избирателей, а его ближайший преследователь, лидер оппозиционной партии "Обновленная демократическая свобода" Мануэль Бальдисон - 18,59%. На третьем месте - бывшая первая леди Сандра Торрес, представляющая социал-демократический Национальный союз надежды. Экс-супруга Альваро Колома, который возглавлял страну с 2008 по 2012 год, набирает 17,24%. Наметившаяся тенденция позволяет с высокой вероятностью предположить, что ни один из кандидатов не получит необходимые для победы в первом туре 50% голосов. Это означает, что имя нового президента, как и четыре года назад, станет известно по итогам второго тура, который намечен на 25 октября.

Обстановка в день выборов

Гватемала отличается высоким уровнем преступности даже по меркам Латинской Америки, и на каждые 100 тыс. жителей там совершается более 30 умышленных убийств в год. Из 338 муниципалитетов страны с населением около 16 млн человек порядка 150 относятся к районам с повышенной степенью конфликтности. Для обеспечения безопасности на выборах власти привлекли 34,5 тыс. полицейских и около 20 тыс. военнослужащих, а также ввели временный запрет на продажу спиртного. Такой подход принес свои результаты, и голосование на всей территории страны прошло в спокойной обстановке. За ходом избирательного процесса следили около 60 тыс. наблюдателей как из самой Гватемалы, так и из других стран, в том числе Аргентины, Мексики и Эквадора. Свои миссии на выборы также направили ООН и Организация американских государств.

Политический контекст накануне голосования

Всеобщие выборы состоялись в Гватемале на фоне самого острого политического кризиса за последние несколько десятилетий. Его причиной послужили результаты расследования коррупционных преступлений в высших эшелонах власти. В рамках дела о контрабанде на таможне генпрокуратура задержала порядка 40 человек, включая около 20 государственных служащих. Разразившийся скандал вынудил вице-президента Роксану Бальдетти в мае подать в отставку. В конце августа она была задержана. Под подозрение попал даже президент страны Отто Перес Молина, которого прокуратура обвинила в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве. Однопалатный парламент страны 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а 3 сентября принял его отставку. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице-президент Алехандро Мальдонадо. Как ожидается, 8 сентября суд решит, будет ли возбуждено в отношении Переса Молины уголовное дело.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама