Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: лидеры ЕС должны без промедления реагировать на ксенофобию в отношении мигрантов

7 сентября 2015, 4:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В пятницу помощник генсека организации предупредил, что усиление ксенофобских настроений в европейских странах может привести к всплеску экстремизма
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Meissner

ООН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел в воскресенье серию телефонных переговоров с лидерами стран ЕС, обсудив с ними миграционный кризис в Европе и меры реагирования на него.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, ее административный глава затронул тему усиления ксенофобских настроений в ответ на наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также призвал власти решительно бороться с этой проблемой.

Принимая во внимание трудности, с которыми связан прием огромного числа беженцев, Пан Ги Мун указал лидерам европейских стран на необходимость "быстро найти совместный подход, который позволит равномерно распределить ответственность" за ситуацию.

"Он похвалил их за то, что они выразили озабоченность ростом ксенофобии, дискриминации и случаев насилия в отношении мигрантов и беженцев в Европе. Он выразил надежду, что на любые подобные проявления последует твердая и незамедлительная реакция", - говорится в сообщении пресс-службы. В ней не уточнили, с кем именно состоялись беседы.

Генеральный секретарь заверил европейских лидеров в готовности ООН продолжать оказывать поддержку усилиям по разработке мер в ответ на миграционный кризис, "которые будут эффективны, обоснованы и будут соответствовать стандартам в области прав человека и международного права, в том числе права на получение убежище", отмечается в коммюнике.

В пятницу помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович предупредил, что усиление ксенофобских настроений в европейских странах в ответ на наплыв мигрантов приведет к всплеску экстремизма. "Сейчас наблюдается ряд очень негативных тенденций. В нескольких европейских странах происходит усиление ксенофобских настроений, и даже некоторые правительства демонстрируют подобное поведение. Конечно, это среди прочего будет подпитывать экстремизм и вести к росту числа людей, которых вербуют (террористы) в странах Евросоюза", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По его словам, разорвать этот "порочный круг" поможет изменение подхода к реагированию на проблему нелегальной миграции. В частности, Иван Шимонович подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые вынуждают людей бежать в Европу.

Анализируя ситуацию с беженцами в мире, помощник генсека ООН назвал 2014 год "катастрофическим".

По его словам, за 12 месяцев свои дома из-за конфликтов и стихийных бедствий покинули 13,9 млн человек. По состоянию на конец года насчитывалось в общей сложности 38,2 млн внутренне перемещенных лиц и 9,5 млн беженцев. Большинство беженцев прибыли из трех стран - Сирии (3,9 млн), Афганистана (2,6 млн) и Сомали (1,1 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама