Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР потребовал вывода американских войск с юга Корейского полуострова

7 сентября 2015, 10:50 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
"Пока на территории Южной Кореи сохраняется масштабное американское военное присутствие, межкорейские отношения будут подвержены влиянию США", - считает представитель внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man, архив

ПХЕНЬЯН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Американо-южнокорейские маневры являются "основной причиной дестабилизации обстановки на Корейском полуострове". С таким заявлением выступил здесь в понедельник представитель министерства иностранных дел КНДР. Он потребовал немедленного вывода войск США с юга полуострова.

"До тех пор, пока на территории Южной Кореи сохраняется масштабное американское военное присутствие, межкорейские отношения будут подвержены влиянию США", - подчеркнул дипломат.

Итоги недавних экстренных переговоров между Севером и Югом показали, что стороны "способны самостоятельно преодолеть кризис в своих отношениях и обеспечить мир", указал он. Поэтому, считают в МИД КНДР, ссылки Вашингтона на то, что присутствие американских войск в Республике Корея (РК) содействует обеспечению стабильности на Корейском полуострове, "нельзя считать оправданными". Пхеньян потребовал "вывести американские войска из Южной Кореи, что является сейчас требованием времени".

24 августа КНДР и РК на экстренных консультациях в пограничном пункте Пханмунджом договорились сообща предотвращать обострение ситуации на полуострове. Договоренности, в частности, предусматривают прекращение Сеулом пропагандистского вещания на КНДР с помощью громкоговорителей. Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление в связи с подрывом южнокорейских солдат на минах в районе границы. Помимо этого, было решено, что КНДР и РК в ближайшее время проведут новые переговоры по снятию напряженности на полуострове. Такие встречи на правительственном уровне могут пройти либо в Сеуле, либо в Пхеньяне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама