Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе продолжается антиправительственная акция

7 сентября 2015, 11:05 дата обновления: 7 сентября 2015, 11:45 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий
Организаторы акции заявили, что продолжат мирный протест и будут оставаться в палаточном городке, пока их требования не будут выполнены
Материал из 1 страницы
Участники акции протеста в Кишиневе

Участники акции протеста в Кишиневе

© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Около 100 человек в центре молдавской столицы в палаточном городке у входа в здание кабинета министров продолжают протест против политики нынешних властей. В воскресенье здесь состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки президента и правительства.

Ночь прошла спокойно

Ночь в Кишиневе "прошла спокойно", сообщили корр.ТАСС в МВД республики. Накануне вечером площадь в центре столицы, на которой, по данным полиции, днем собралось до 40 тыс. человек, практически опустела.

В настоящее время движение транспорта в центре города возобновлено. За общественным порядком следят усиленные наряды спецназа полиции. Организаторы акции - лидеры гражданской платформы DА ("Достоинство и правда") заявили, что продолжат мирный протест и будут оставаться в палаточном городке пока их требования не будут выполнены. Сейчас дежурящие здесь люди завтракают. Им принесли чай, кофе, горячую еду, минеральную воду, теплую одежду. Идет сбор денег для содержания городка. Всего у здания правительства разбито около полусотни палаток.

Манифестанты требуют отставки

В митингах протеста приняли участие представители гражданской платформы DA и сторонники партии "Красный блок". Они обвинили руководство страны в том, что оно подчинено олигархическим кругам и лишь имитирует процесс евроинтеграции. Представители DA провели митинг у здания правительства, который длился почти 10 часов, организаторы заявили, что на площади собралось более 100 тыс., хотя такое количество она не вмещает. Лидеров протестующих принял премьер Валерий Стрелец, которому они вручили резолюцию со своими требованиями. Среди них - проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, отставка президента и последующее всенародное его избрание. Они также требуют отставки правительства и назначения представителей гражданского общества руководителями правоохранительных органов.

Стрелец заявил, что власти страны готовы к диалогу с протестующими. Он пообещал, что президент Николай Тимофти и спикер парламента Андриан Канду готовы встретиться с ними на этой неделе. "Мы готовы к диалогу, но мне бы хотелось понять, если протестующие требуют новое правительство, то каков их мотив в переговорах с кабмином, к которому у них нет доверия", - заявил Стрелец. По его словам, многие требования протестующих не могут быть быстро выполнены и требуют широкого обсуждения. "Когда у нас будет общее заседание с участием представителей митингующих, правительства, парламента и президента, тогда будет проведен анализ требований протестующих, что возможно из них реализовать, а что нет", - сказал глава кабинета.

Политическая партия

Участники антиправительственных протестов в центре молдавской столицы заявили сегодня о намерении учредить политическую партию во главе с бывшим министром образования Майей Санду.

"В будущем наше движение может стать политической партией. Думаю и другие участники платформы не будут против, чтобы новое политформирование возглавила Санду", - сообщил, обращаясь к участникам начавшегося утром митинга, один из лидеров платформы DA ("Достоинство и правда") Василий Нэстасе. По его словам, протестующие не пойдут на компромисс с властью.

"Наши требования должны быть выполнены и точка. Это не обсуждается. Мы уже давали властям время выполнить требования, звучавшие на прошлых митингах. Они ничего не сделали. Площадь дала нам легитимность. Нас уполномочил народ. Если проигнорируют и сейчас - снова выведем людей и будем блокировать государственные здания", - сказал Нэстасе.

Задержание демонстрантов

Как сообщила в понедельник пресс-служба Генерального комиссариата полиции, в Кишиневе были задержаны восемь демонстрантов, которые принимали участие в антиправительственной манифестации, все они митинговали у здания Генеральной прокуратуры. "За агрессивные действия по отношению к полиции задержаны восемь человек", - говорится в сообщении ведомства. Среди них - лидер партии "Красный блок" Григорий Петренко. Демонстранты останутся под стражей 72 часа, за исключением одного из несовершеннолетних нарушителей, которого задержат на 24 часа, заявили в полиции.

Платформа DA была организована весной нынешнего года, когда в Кишиневе прошли массовые митинги протеста, участники которых обвинили власти в хищении 1 млрд долларов из банковской системы страны. Ее возглавила группа лидеров общественных организаций, политологи, журналисты, которые разделяют разные политические взгляды, в том числе и такие радикальные, как ликвидация молдавского государства за счет объединения с Румынией. Лидеры платформы заявили, что на время протестов отказываются от партийных знамен и лозунгов и намерены сконцентрироваться на идее смены власти в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама