Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк оценил Одесский припортовый завод в $1 млрд

7 сентября 2015, 13:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, сентября. /ТАСС

Премьер-министр также сообщил, что Кабмин принял решение отложить продажу завода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одесса

Одесса

© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

КИЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил Одесский припортовый завод (ОПЗ) в $1 млрд. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета финансовой стабильности.

"Для дополнительных источников доходов нужно наконец запустить приватизацию. Парламент в течение года блокирует ее. Я надеюсь, что будет найдено политическая воля, чтобы провести публичную и прозрачную приватизацию и наконец-то уничтожить еще один анклав коррупции - в государственных компаниях. Поэтому мы приняли решение оставить стратегические предприятия в государственной собственности, все остальное - должно быть продано", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что покупателями этих компаний не должны быть олигархи, "как это происходило раньше". В связи с этим, сообщил Яценюк, Кабмин и принял решение отложить продажу Одесского припортового завода. "По предварительной оценке, 5% акций Одесского припортового завода оценили в 38 млн гривен ($1,7 млн). Это при том, что они минимум стоят $50 млн, потому что 10%, мы считаем, должны стоить до $100 млн", - отметил Яценюк.

Продажа ОПЗ была запланирована еще на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом подготовка к приватизации возобновилась, и в августе Фонд госимущества Украины (ФГИУ) выставил на продажу на фондовой бирже пробный пакет акций завода в размере 5%, чтобы определить стоимость завода. Однако через две недели правительство решило, что в такой способ узнать реальную цену предприятия не удастся и снова отложила приватизацию.

В июле 2015 года глава ФГИУ Игорь Билоус заявил, что ОПЗ стоит $500 млн.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, ОПЗ является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка- Одесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама