Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания не намерена присоединяться к общеевропейской политике по беженцам

7 сентября 2015, 13:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Копенгаген также не поддерживает идею о так называемом справедливом распределении просителей убежища между государствами ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek, архив

ОСЛО, 7 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Дания не намерена присоединяться к общеевропейской политике в отношении беженцев из стран Африки и Ближнего Востока и не поддерживает идею о так называемом справедливом распределении просителей убежища между государствами ЕС.

Об этом информационному агентству Ritsaus Bureau заявила министр по вопросам интеграции и иммиграции Дании Ингер Стёйберг.

"В Европе и Дании сейчас сложилась особая ситуация, и она, безусловно, требует особых мер. Тем не менее, мы всегда говорили о том, что не хотим быть частью общеевропейской политики в отношении беженцев. Даже на временной основе, - отметила глава ведомства. - При этом мы продолжаем тесно взаимодействовать с другими странами по этой теме".

Стёйберг отказалась отвечать на вопрос о том, сколько беженцев могла бы принять Дания, однако подчеркнула, что считает чрезмерным наблюдающийся сейчас приток просителей убежища в скандинавское королевство.

Борьба с потоком миграции

В 2014 году число мигрантов, обратившихся за убежищем в Дании, удвоилось по сравнению с 2013 годом, составив 14,8 тыс. человек. Половина из них - выходцы из Сирии. После этого левоцентристское правительство Хелле Торнинг-Шмитт приняло ряд мер, направленных на то, чтобы снизить данный показатель.

Для просителей убежища был введен специальный действующий лишь в течение года вид на жительство, который не дает родственникам его обладателя права подать документы на получение визы с целью воссоединения семьи. После состоявшихся в июне парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла Либеральная партия Ларса Лёкке Расмуссена, был также вдвое снижен размер пособия для безработных иммигрантов, которые при этом могут получить от государства дополнительные деньги, сдав языковой экзамен.

В результате наплыв мигрантов несколько сократился, число просителей убежища за первые 7 месяцев этого года составило лишь около 6 тыс. человек. Показательно и то, что среди 300 беженцев из Сирии и Ирака, прибывших в Данию из Германии в эти выходные, лишь 100 человек подали прошения об убежище, остальные же отправились дальше - в Финляндию и Швецию.

Курс на ужесточение миграционного законодательства

Датское правительство намерено продолжать курс на ужесточение иммиграционного законодательства и принимать другие меры по борьбе с притоком мигрантов. Так, в понедельник в четырех газетах Ливана появились оплаченные ведомством Стёйберг объявления, в которых говорится о том, что руководство Дании за последний год существенно ужесточило требования для получения вида на жительство и гражданства, а также сократило размер денежных пособий для беженцев.

В правящей партии также обеспокоены тем, что сейчас право на убежище в Дании представляется 90% просителей. В 2004 года, когда партия Расмуссена также находилась у власти, ситуация была обратной и 90% просителей получали отказ.

Не входящая в правительство, однако показавшая второй результата на выборах национал-консервативная Датская народная партия, в свою очередь, предлагает властям вновь ввести строгие меры пограничного контроля, хотя Дания и является участником Шенгенского соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама