Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Сенегала возобновился судебный процесс над экс-президентом Чада Хиссеном Хабре

7 сентября 2015, 14:16 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 7, сентября. /ТАСС
Обвиняемый отказался добровольно предстать перед Специальным трибуналом, созданным Африканским союзом, и будет доставлен в зал суда силой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Чада Хиссен Хабре

Чада Хиссен Хабре

© AP Photo/Schalk van Zuydam, архив

РАБАТ, 7 сентября. /ТАСС/. Громкий судебный процесс над экс-президентом Чада Хиссеном Хабре возобновился в понедельник в столице Сенегала - Дакаре. Разбирательство началось 20 июля этого года, но было отложено в связи с тем, что бывший глава государства не признает правомочности трибунала и отказался от сотрудничества с судьями, а также дал указание своим адвокатам занять аналогичную позицию.

Хабре назначили независимых адвокатов, которым было предоставлено время для ознакомления с материалами процесса. В понедельник экс-президент вновь отказался добровольно предстать перед Специальным трибуналом, созданным Африканским союзом (АС) по договоренности с властями Сенегала, и возглавляющий его гражданин Буркина-Фасо Гбердао Густав Кам отдал распоряжение судебным приставам доставить его силой. "Обвиняемый не захотел являться в зал заседаний", - объявил прокурор Мбаке Фаль, потребовав от трибунала "воспользоваться полномочиями, которыми он наделен в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом".

72-летний Хабре, получивший прозвище "африканский Пиночет", обвиняется в военных преступлениях, применении пыток и преступлениях против человечности, совершенных в период нахождения у власти с 1982 по 1990 годы.

По словам правозащитников, бывший президент Чада виновен в гибели более 40 тыс. человек. Наблюдатели называют процесс "историческим", поскольку впервые бывший глава африканского государства предстает перед судом в другой стране Черного континента. В случае признания Хабре виновным ему грозит наказание от 30 лет тюремного заключения строгого режима до пожизненных каторжных работ.

Свержение Хабре

Хабре находится в Сенегале с 1990 года после того, как его сверг нынешний президент Чада Идрисс Деби Итно.

В минувшее воскресенье адвокаты Хабре - Мес Ибрагима Диавара и Франсуа Серре подтвердили, что их клиент "не признает юрисдикцию Специального трибунала, а также полномочия предоставленных ему адвокатов и не намерен говорить против своей воли".

"Хиссен Хабре может и дальше пытаться мешать процессу, но у него нет права наложить вето на проведение суда над ним или на право пострадавших от его действий добиться правосудия", - заявил представитель правозащитной организации Human Rights Watch Рид Броди - главный инициатор суда на бывшим лидером Чада.

Перед началом процесса жандармы вывели из зала заседаний сторонников Хабре, которые подали в суд иск против Деби Итно, обвинив его в "геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и в пытках" в период борьбы за власть в 1990 году. До своего падения Хабре пользовался поддержкой США и Франции, поскольку вел войну с Ливией, власть в которой тогда принадлежала Муамару Каддафи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама