Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон пообещал принять 20 тысяч беженцев из Сирии, но квоты ЕС отверг

7 сентября 2015, 20:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Процесс этот будет растянут на пять лет, в страну попадут лишь люди из ооновских лагерей для беженцев, отметил премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Virginia Mayo

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Великобритания согласилась принять на своей территории 20 тысяч беженцев из Сирии.

Об этом заявил в парламенте премьер страны Дэвид Кэмерон, предупредив, что процесс этот будет растянут на пять лет, в страну попадут лишь люди из ооновских лагерей для беженцев, а соглашаться на общеевропейскую миграционную квоту Лондон, как и ранее, не намерен.

Остаться в стороне не удалось

Британский премьер предпочитал как можно дольше оставаться в стороне от кризиса с беженцами, сотнями тысяч прибывающими в Европу.

И в то время, как власти Греции, Италии, Венгрии, Македонии, Австрии и Германии пытались придумать, что делать с толпами людей из Ближнего Востока и Африки, направляющимися в поисках лучшей доли на север европейского континента, правительство Великобритании хранило молчание.

Или через главу МВД Терезу Мэй заявляло о том, что причина кризиса в Шенгенском соглашении, членом которого королевство не является, лишившего ЕС внутренних границ. Однако предупреждения со стороны европейских коллег о том, что такая позиция в итоге сильно усложнит Кэмерону начатые им переговоры о пересмотре условий членства Великобритании в ЕС, а также растущее давление внутри страны, заставили главу консервативного правительства пересмотреть свою позицию.

20 тысяч на пять лет

"Учитывая масштаб кризиса и страданий сирийского народа, будет правильно, если мы сделаем больше (для беженцев)", - заявил Кэмерон. "Мы предлагаем, чтобы Великобритания расселила до 20 тысяч сирийских беженцев до конца работы парламента нынешнего состава", - сказал он. Полномочия нынешнего законодательного органа, избранного в мае этого года, истекают в 2020 году.

До настоящего момента, спустя более четырех лет с начала гражданской войны в Сирии, в результате которой родные дома покинули 11 млн человек, и из них 4 млн бежали из страны, Великобритания расселила на своей территории всего 216 граждан САР.

Вместе с тем Кэмерон напомнил своим критикам, что Лондон выделил на помощь беженцам, как в Сирии, так и в соседних странах больше, чем какое-либо другое государство ЕС, - 1 млрд фунтов ($1,5 млрд).

"Нет" европейской квоте

Участвовать в предлагаемой Брюсселем системе квот в королевстве не намерены. 9 октября в Европарламенте в Страсбурге Еврокомиссия представит новые пакетные предложения по миграции. По неподтвержденной пока информации, ЕК также предложит 28 странам ЕС увеличить квоты на прием беженцев с 40 до 160 тыс. человек в этом году.

"Мы имеем право не принимать участие в распределении европейских квот", - сказал Кэмерон, по словам которого, помощь сирийцам из лагерей намного эффективнее, чем расселение беженцев, уже оказавшихся в Европе.

"Мы продолжим применять наш подход, который заключается в том, чтобы брать беженцев из лагерей в Турции, Иордании и Ливане. Это обеспечит им более прямую и безопасную дорогу в Соединенное Королевство, чем рискованное и полное опасностей путешествие в Европу, трагически обернувшееся столькими смертями".

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 366 тысяч беженцев пересекли с начала года Средиземное море. 51% из них составляют выходцы из Сирии, 14% - из Афганистана, 8% - из Эритреи. 2,8 тысячи из них утонули.

Принести безопасность в регион

По мнению Кэмерона, чтобы решить проблему с беженцами, необходимо принести мир и безопасность в регион. А это означает, прежде всего, победу на террористической организацией "Исламское государство". Соединенное Королевство принимает участие в воздушных бомбардировках позиций ИГ в Ираке, осуществляемых международной коалицией, где британские летчики отбомбились более 300 раз. На проведение операций в Сирии у Кэмерона нет разрешения со стороны собственного парламента. Попытаться добиться его он намерен у народных избранников в октябре. Впрочем, как выяснилось в понедельник, в августе ВВС страны уже атаковали цель в САР.

Удар беспилотника по подданным-исламистам

Как рассказал Кэмерон, в результате удара британского беспилотника в районе сирийского города Ракка на севере страны, осуществленном 21 августа, были убиты британцы Джунайд Хуссейн и Рейяд Хан. Они "активно участвовали в вербовке людей, симпатизирующих ИГ и старались спланировать ужасные атаки против Запада, включая несколько терактов в Великобритании", - сказал британский премьер, подчеркнув, что мирные граждане не пострадали во время этой операции.

Во время удара погибли еще два бойца ИГ, один из которых также оказался британцем. По его утверждению, операция была проведена в соответствии с законом, и ей предшествовала консультация с генеральным прокурором страны. При этом операция была проведена в регионе, который в настоящее время не подчиняется центральным сирийским властям, уточнил Кэмерон.

"Если существует прямая угроза подданным Великобритании, и мы можем остановить ее, предприняв немедленные действия, я как премьер-министр буду всегда готов предпринять эти действия, будет ли это Ливия, Сирия или где бы то ни было", - сказал Кэмерон.

Шесть предотвращенных терактов за год

О том, что угроза гражданам Великобритании существует, говорилось давно. Так, опасность исходила, в первую очередь от 700 британцев, которые уехали воевать в Сирию и Ирак. Еще летом прошлого года британское МВД приняло решение повысить свою оценку угрозы международного терроризма с "существенной" до "серьезной".

Как рассказал Кэмерон, полиция и спецслужбы Великобритании "предотвратили как минимум шесть попыток совершить теракт против Великобритании за последние 12 месяцев". По его словам, с ростом влияния ИГ, "уровень террористической угрозы нашей стране растет".

Для наглядности он привел статистику - в 2014 году в мире было совершено 15 терактов, к которому было причастно ИГ, в этом году их уже было 150.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама