Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Великобритания может продолжить уничтожение своих подданных, ставших боевиками ИГ

8 сентября 2015, 0:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Ранее в результате удара британского беспилотника в районе сирийского города Ракка были убиты два гражданина Великобритании, предположительно, планировавшие несколько терактов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Великобритания может продолжить авиаудары по своим подданным, которые стали боевиками международной террористической организации "Исламское государство" и представляют наибольшую угрозу для безопасности Соединенного Королевства. Об этом на своем сайте сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на правительственный источник.

"Даунинг-стрит отрицает существование списка террористов, которые подлежат уничтожению. Однако источники на Уайтхолле дали ясно понять, что боевики ИГ, являющиеся уроженцами Великобритании, включая "Джихади Джона" - террориста, который несет ответственность за казни граждан стран Запада в Сирии, являются целями для британских вооруженных сил", - сообщила газета.

Издание добавило, что в канцелярии британского премьера заметили, что любые дальнейшие решения о том, подвергать или нет воздушным атакам боевиков ИГ, несущих угрозу Великобритании, будут приниматься "отдельно в каждом конкретном случае", и отказались говорить, были ли санкционированы другие подобные удары.

Как сообщил во время своего выступления в парламенте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в результате удара британского беспилотника в районе сирийского города Ракка на севере страны, который был осуществлен 21 августа, были убиты британцы Джунайд Хуссейн и Рейяд Хан.

 Глава правительства пояснил, что оба они "активно участвовали в вербовке людей, симпатизирующих ИГ," и планировали осуществить несколько терактов в Великобритании.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама