Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США возвращается к дискуссиям о ядерной сделке с Ираном

8 сентября 2015, 6:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
У Сената и Палаты представителей осталось меньше двух недель, чтобы провести голосование
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США во вторник возвращается к работе после летних каникул и почти сразу же возобновляет дискуссии о соглашении по ядерной программе Ирана.

Решение, которое примут американские законодатели, во многом определит дальнейшую судьбу договоренности с Исламской Республикой, заключенной 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Чтобы провести голосование по поводу ядерной сделки с Ираном, у Сената и Палаты представителей осталось меньше двух недель. Срок в 60 дней, который они сами отвели себе на обсуждение этого документа, истекает 17 сентября.

Сенаторы пока не определили, когда они выскажут окончательное мнение о соглашении по иранской ядерной программе, а конгрессмены планируют сделать это уже до конца текущей недели. После разговора со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером лидер демократов Нэнси Пелоси сообщила, что дебаты, вероятно, возобновятся в среду, а голосование состоится не позже пятницы.

Заочная победа Обамы

За время августовских каникул в ситуации вокруг соглашения с Ираном произошли серьезные сдвиги, которые расцениваются как важная политическая победа президента Барака Обамы.

Сейчас уже 38 сенаторов объявили о поддержке договоренности, а это означает, что ее противникам в верхней палате Конгресса не удастся набрать двух третей голосов, чтобы преодолеть возможное президентское вето. Обама предупредил, что воспользуется этим правом, если Сенат и Палата представителей примут резолюцию против сделки с Исламской Республикой.

Такой документ уже подготовлен в обеих палатах, где большинство мест принадлежит республиканцам, и вероятность того, что он будет одобрен, достаточно высока. Чтобы не допустить голосования по этой резолюции, воспользовавшись процедурой обструкции, или затягивания дебатов, демократам нужно набрать 41 голос. До этого заветного числа им не хватает трех голосов.

Сейчас лишь пятеро сенаторов-демократов не высказали своего мнения по поводу соглашения с Ираном. Сторонники сделки надеются также переманить на свою сторону колеблющуюся республиканку от штата Мэн Сюзан Коллинс. Все остальные республиканцы в Сенате, а также примкнувшие к ним трое демократов, намерены голосовать против иранской ядерной сделки.

В Палате представителей позиции противников договоренности с Тегераном выглядят прочнее, однако и там им, возможно, не удастся набрать необходимых двух третей голосов. "Уверена, что мы сможем отстоять президентское вето", - заявила Пелоси в письме, направленном своим "товарищам по партии".

Споры не утихнут

До начала августовских каникул в Конгрессе состоялась серия слушаний по соглашению с Ираном, на которых выступили госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Эштон Картер, министр энергетики Эрнест Монис, ведущие независимые эксперты. Но и в период летних отпусков администрация Обамы не прекращала кампании в поддержку договоренности с Тегераном. На прошлой неделе Керри выступил с большой речью в Филадельфии, а Картер опубликовал статью на эту тему в общенациональной USA Today. В минувшее воскресенье положительно отозвался о сделке с Тегераном бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, работавший в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. Не ослабляли своих усилий и противники соглашения, уже затратившие миллионы долларов на соответствующую политическую телерекламу.

Публичные дискуссии в Вашингтоне и борьба за голоса неопределившихся законодателей продолжатся до тех пор, пока Конгресс не проведет голосования. Во вторник в столичном Институте Брукингса выступит один из наиболее активных критиков внешней политики администрации Обамы и противников соглашения с Ираном - сенатор-республиканец Джон Маккейн. В среду там же речь в поддержку договоренности с Ираном собирается произнести экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, считающаяся наиболее вероятным кандидатом демократов на президентских выборах в 2016 году. Ее позиция по этому вопросу важна, поскольку в случае победы в борьбе за Белый дом ей придется продолжить выполнение ядерной сделки.

Соглашение с Ираном, представляющее собой Совместный всеобъемлющий план действий, не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но способен заблокировать его реализацию. Американские законодатели могут сделать это не только с помощью уже подготовленной резолюции, но и тогда, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Ирана. Поэтому предстоящее сентябрьское голосование в Конгрессе еще не ставит окончательную точку в спорах вокруг договоренности с Исламской Республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама