Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата общин поддержала план о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС

8 сентября 2015, 4:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Вопрос о проведении общенационального плебисцита теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции - палаты лордов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Палата общин британского парламента во вторник поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года.

Эту инициативу во время заседания нижней палаты, продлившегося за полночь, поддержали 316 депутатов, в то время как против нее выступили лишь 53 парламентария.

Таким образом, вопрос о проведении общенационального плебисцита теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции - палаты лордов.

О политической победе Кэмерона в этом контексте говорить пока рано, поскольку само по себе прохождение законопроекта через нижнюю палату стало во многом формальным актом. Куда важнее сам характер содержащихся в документе формулировок. Большинство парламентариев оказались в оппозиции премьеру, проголосовав в понедельник за принятие правительством поправок к нескольким положениям в тексте. Присоединившиеся к оппозиции многие депутаты от тори, противостоящие главе кабинета и лидеру правящей партии, принесли в минувший понедельник победу лобби евроскептиков с результатом 312 на 285. Это поражение стало первым для Кэмерона после победы на майских парламентских выборах.

На минувшей неделе Кэмерону пришлось пойти сразу на две уступки этому лобби. Во-первых, премьер согласился на изменения в формулировке главного вопроса референдума: к вопросу "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?" были добавлены слова "или покинуть его". Во-вторых, глава кабинета министров смирился с необходимостью снизить уровень активности правительства при ведении агитационной кампании, а Кэмерон, даже ратуя за реформирование ЕС путем передачи больших, чем нынче, властных полномочий национальным парламентам, в том числе в сфере определения миграционной политики, на деле все равно остается активным сторонником сохранения пребывания Соединенного Королевства в ЕС.

Проведение референдума было одним из предвыборных обещаний премьер-министра.

Приведя Консервативную партию четыре месяца назад к убедительной победе на парламентских выборах, он первым делом заверил избирателей в том, что подобное волеизъявление обязательно состоится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама