Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Таджикистана обвинила мятежного генерала Назарзоду в госизмене и терроризме

8 сентября 2015, 9:48 UTC+3
Аналогичные обвинения предъявлены также "ближайшему сподвижнику" Назарзоды полковнику Джунайдулло Умарову
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Leonard

ДУШАНБЕ, 8 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против заместителя министра обороны республики Абдухалима Назарзоды по статьям "Измена государству", "Терроризм", "Организация экстремистского сообщества" и "Диверсия". Об этом говорится в заявлении главного надзорного ведомства страны, распространенном по каналам государственного телевидения.

Аналогичные обвинения предъявлены также "ближайшему сподвижнику" Назарзоды полковнику Джунайдулло Умарову, который принимал непосредственное участие в создании преступной группировки и нападении на сотрудников милиции в Душанбе и Вахдате.

Генпрокуратура также сообщает о "большом бизнесе" и десятках объектов, незаконно приватизированных мятежным генералом.

Вместе с тем Назарзода, снятый с должности замминистра постановлением правительства Таджикистана от 4 сентября с формулировкой "За совершение преступления", до сих пор не лишен ни генеральского звания, ни государственных наград.

Спецоперация в Таджикистане

Как ранее сообщил источник в правоохранительных органах страны, таджикские силовики захватили в течение минувших суток 20 сторонников мятежного генерала.

По его словам, также было конфисковано большое количество оружия.

"Только за последние сутки было изъято 15 автоматов Калашникова, один гранатомет, одна снайперская винтовка, шесть пистолетов, большое количество патронов", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, всего в течение трех последних суток во время спецоперации в Рамитском ущелье республики захвачено около 60 участников антиправительственной вооруженной группировки. 13 боевиков ликвидированы.

В новостях государственного телевидения был показан сюжет о ходе операции, а также об имуществе, принадлежащем беглому генералу. Из него вытекает, что 51-летний Назарзода владел крупным бизнесом в республике, а также несколькими особняками. Отмечается, что генеральная прокуратура республики обвинила участников группировки в совершении тяжких уголовных преступлений, возбудив против них уголовные дела по ряду статей.

Как сообщил ТАСС представитель Государственного комитета национальной безопасности, Назарзода и большинство его нынешних подельников входили в состав отрядов вооруженной таджикской оппозиции в период гражданского противостояния 1992-1997 годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама