Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: около 8 тыс. человек убиты в результате конфликта на востоке Украины

8 сентября 2015, 15:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Еще 18 тыс. человек получили ранения
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В результате конфликта на востоке Украины погибли около 8 тыс. человек - как гражданских, так и военных, и около 18 тыс. получили ранения. Об этом сообщил в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в связи с публикацией очередного, 11-го доклада, о положении в области прав и свобод в республике.

"С того времени как начался конфликт, с средины апреля 2014 года, по крайней мере 7962 человека (включая украинских военных, гражданских лиц и членов вооруженных групп) были убиты и, по меньшей мере, 17811 ранены", - отметил Зейд Раад аль-Хусейн.

Подчеркивается, что речь идет о самых последних, имеющихся в распоряжении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), данных. В докладе, который охватывает период с 16 мая по 15 августа, говорится, что число убитых и раненых среди гражданского населения за эти три месяца превышает число погибших и пострадавших за предыдущие три месяца. С 16 мая по 15 августа было убито 105 человек и 308 ранено, а за предыдущие три месяца погибли 60 человек и 102 получили ранения.

Положение гражданского населения, согласно докладу, "ухудшается". Доступ к гуманитарной и медицинской помощи затруднен ввиду "ситуации в области безопасности", а также вследствие введенного правительством Украины запрета на транспортировку грузов, "включая продовольствие и лекарства".

По мнению докладчиков, нарушения прав человека совершаются как в ДНР и ЛНР, так на территории, контролируемой украинским правительством. В частности, в документе приведены свидетельства "произвольных задержаний", осуществляемых украинскими правоохранительными органами, воинскими и полувоенными формированиями. "Эти случаи часто сопровождаются пытками и плохим обращением с задержанными", - указывает УВКПЧ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама