Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Украине принадлежит только десятая часть золотовалютных резервов страны

8 сентября 2015, 16:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, сентября. /ТАСС
Из $12,6 млрд львиную долю составляют деньги МВФ, отметил руководитель проекта "Успешная страна", публицист Андрей Блинов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины составляют $12,6 млрд, однако из них только $1,2 млрд являются собственными деньгами страны, и увеличить их объем до конца года вряд ли удастся.

Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил экономист, руководитель проекта "Успешная страна", публицист Андрей Блинов.

"Из $12,6 млрд львиную долю составляют деньги МВФ. По состоянию на август у нас собственных денег в резервах $1,2 млрд - это так называемые чистые средства, собственные деньги Украины", - отметил Блинов. При этом он пояснил, что "все остальное - это кредиты, временно одолженные средства".

По словам эксперта, Украина не может выступать на рынке без этой "львиной доли". "Все показатели критичности резервов - например, уровень импорта - показывают, что у страны нет сколько-нибудь существенных (чистых) резервов, чтобы обеспечивать хотя бы несколько дней монетарную и курсовую стабильность", - отметил он.

Блинов напомнил, что Украина потеряла свои резервы в течение 2014 года. "Если в декабре 2013 года у нас чистые ЗВР были в стране $15 млрд при общей массе $20 млрд, то сегодня при общей массе $13 млрд они всего лишь $1,2 млрд", - сравнил экономист.

Это связано с тем, как пояснил он, что "в прошлом году активно использовались деньги на выплаты по газу, на интервенции на валютном рынке, чтобы хоть как-то сгладить девальвацию". В этом году таких расходов у Украины нет, "потому что и "Нафтогаз" практически не закупает валюту у нацбанка и с июня и вовсе прекратил это делать, интервенции на поддержку валюты также нет", - добавил эксперт.

Несмотря на это, Украине вряд ли удастся достичь запланированного в программе МВФ уровня резервов в объеме $18,3 млрд. "Перспектив, на мой взгляд, для этого нет. Это будет очень сильно зависеть от окончательного формата реструктуризации долга. Кроме того, чтобы выйти на $18,3 млрд, нам необходимо получить более $5,5 млрд от внешних кредиторов, что достаточно проблематично", - уверен Блинов.

Он отметил, что "от МВФ два транша до конца года получить нереально: если мы в октябре получим третий, то четвертый в этом году получить не успеем, соответственно, может быть задержка и по другим кредиторам типа Всемирного банка". В то же время Блинов полагает, что украинскому правительству удастся сохранить чистые ЗВР "позитивными, то есть собственные деньги в резервах будут".

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что золотовалютные резервы Украины с февраля 2015 года выросли почти на $8 млрд и составляют в настоящее время "почти $13 млрд".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама