Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алиев: вмешательство извне привело к обострению ситуации на постсоветском пространстве

8 сентября 2015, 16:57 UTC+3 БАКУ сентября. /Корр.ТАСС, Севиндж Абдуллаева
По его словам, "грязные сценарии", претворяемые сегодня в жизнь на Ближнем Востоке, готовились и для его страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

БАКУ, 8 сентября. /Корр.ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Причиной обострения ситуации в ряде стран постсоветского пространства является иностранное вмешательство. Об этом заявил во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совещании, посвященном вопросам экономического развития и подготовке госбюджета на 2016 год.

"Ситуация на постсоветском пространстве обостряется, происходят кровавые столкновения, в то же время царит политический и экономический кризис, усиливаются тенденции противостояния. И здесь свою роль играет иностранное вмешательство, от чего страдают невинные люди", - сказал президент Азербайджана.

Касаясь ситуации с мигрантами в ЕС, азербайджанский лидер подчеркнул, что Европа впервые после Второй мировой войны столкнулась с гуманитарной катастрофой. "Эти люди стали беженцами также из-за иностранного вмешательства. Сотни тысяч беженцев направляются в Европу, чтобы найти убежище, спастись", - добавил Алиев.

По его словам, западные СМИ пытаются обвинить в сложившейся ситуации самих беженцев. "Но эти люди ни в чем не виноваты. Они - жертвы целенаправленной политики. Они - жертвы иностранного вмешательства. У них нет иного пути, они должны защитить себя, свои семьи. Поэтому это, в первую очередь, их гуманитарная катастрофа", - подчеркнул президент Азербайджана. Он отметил, что в сложившейся ситуации "жизнь сама покажет, насколько Европейский союз привержен тем ценностям, которые он провозглашает". "А сейчас - все налицо. Мы видим, что людей мучают, унижают их достоинство", - заявил Алиев.

По словам азербайджанского лидера, "грязные сценарии", претворяемые сегодня в жизнь на Ближнем Востоке, готовились и для его страны. "В 2011, 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об "арабской весне" в Азербайджане, о неизбежности этого. Что только они ни делали для того, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность. Наши правоохранительные органы раскрыли все это. В Азербайджане пытались создать "майдановское движение". Хотели вовлечь в это грязное дело молодых людей, сделали их несчастными. Для обострения ситуации в Азербайджане были потрачены большие деньги. Выявлены десятки миллионов долларов, которые должны были попасть в Азербайджан незаконным путем, посредством местной "пятой колонны", под прикрытием неправительственных организаций, с тем чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, находящихся здесь на службе у некоторых зарубежных кругов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Алиев отметил, что сегодня Азербайджан - современное, светское, развивающееся, открытое, толерантное государство. "Со всеми странами мы поддерживаем отношения, основанные на взаимном уважении. ... Кому мы мешаем?! Лишь тем кругам, которые пытаются всюду господствовать, всюду видеть "марионеток". Достойных политиков, рассчитывающих на свой народ, поддерживаемых своим народом, уже не хотят видеть", - особо подчеркнул глава государства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама