Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чехия и Словакия отвергают квоты по беженцам и критику западноевропейских партнеров

8 сентября 2015, 17:06 UTC+3 ПРАГА сентября. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин

"Мы не можем ее принять хотя бы потому, что ломящиеся в страны Западной Европы мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки просто не желают оставаться у нас", - заявил премьер-министр Словакии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Borce Popovski

ПРАГА, 8 сентября. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Чехия и Словакия решительно отвергают предлагаемые Еврокомиссией квоты по распределению беженцев среди государств-членов ЕС. Во вторник эту позицию подтвердили руководители обеих республик.

"Милош Земан однозначно отказывается от данной инициативы и полностью поддерживает отрицательную позицию правительства республики в вопросе квот", - заявил во вторник журналистам пресс-секретарь главы чешского государства Иржи Овчачек.

В Братиславе также не видят возможности обсуждения идеи обязательного распределения беженцев между государствами ЕС. "Мы не можем ее принять хотя бы потому, что ломящиеся в страны Западной Европы мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки просто не желают оставаться у нас", - подчеркнул премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Абсолютно несправедливыми являются критика Братиславы и Праги со стороны австрийского канцлера Вернера Файмана и упреки других западноевропейских политиков, считающих, что отказом от квот мы тормозим процесс урегулирования миграционного кризиса", - заявил корр. ТАСС братиславский политолог и ведущих эксперт Паневропейского университета Владимир Бачишин.

"Политики соседней с нашими странами Австрии сейчас не могут не выступать с резкими заявлениями в адрес вроде бы уклоняющихся от общего дела борьбы с кризисом постсоциалистических стран Центральной Европы. Однако, эти заявления делаются, прежде всего, для собственных избирателей, которым хочется знать, кто несет ответственность за миграционный кризис, - подчеркнул он. - Австрийские политики находятся под сильным давлением. Их сограждане очень озабочены тем, что огромные массы беженцев не хотят покидать австрийскую территорию. Мигранты желают остаться в богатой Австрии и других социально-экономически развитых государствах Запада. Их, вообще, невозможно заставить остаться у нас".

Наиболее эффективным решением проблем неконтролируемой миграции в ЕС, по мнению Владимира Бачишина, является укрепление внешних границ шенгенской зоны.

"Если страны Евросоюза не смогут обеспечить эффективную охрану границ, то следует ожидать увеличения потока беженцев из неблагополучных регионов", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама