Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев намерен в Международном уголовном суде доказать причастность РФ к событиям в Донбассе

8 сентября 2015, 18:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, сентября. /ТАСС
Украина направила в МУС резолюцию о признании его юрисдикции
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Киев направил в Международный уголовный суд (МУС) резолюцию о признании его юрисдикции для "расследования преступлений против человечности и военных преступлений", совершенных в Донбассе.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Украина принимает юрисдикцию МУС для установления виновных и их пособников, организацию судебного процесса и вынесения приговора за совершение незаконных действий на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 года", - говорится в письме, текст которого опубликовал министр.

В документе указано, что расследоваться должны преступления, якобы совершенные "высшими должностными лицами России" и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом упоминания о возможных следственных действиях в отношении представителей Украины отсутствуют.

Верховная рада 4 февраля одобрила проект заявления об обращении в МУС. Он был подготовлен группой депутатов, в том числе лидерами парламентских фракций "Батькивщина" Юлией Тимошенко, "Блок Петра Порошенко" Юрием Луценко и Радикальной партии Олегом Ляшко.

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны, однако ряд государств, в числе которых США, Россия и Украина, статут подписали, но не ратифицировали.

Юрисдикция суда распространяется только на страны-участницы, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию МУС, направив соответствующую декларацию. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

Киев неоднократно обвинял Россию в преступлениях, совершенных в Донбассе, однако никаких весомых доказательств не предоставил. Представители РФ, в свою очередь, заявляли, что Москва не принимает никакого участия в событиях на Украине и выступает исключительно как посредник на переговорах между официальным Киевом и провозглашенными республиками Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама