Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ США: в России создается "подводный беспилотник", способный нести ядерное оружие

8 сентября 2015, 20:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Система "задумана как автономная ударная подводная лодка, вооруженная ядерной боеголовкой мощностью до "десятков" мегатонн"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sebastian Scheiner

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В России создается "подводный беспилотник", способный нести ядерное оружие и угрожать портам и прибрежным городам США.

Об этом сообщает со ссылкой на сотрудников Пентагона столичная американская газета Washington Times.

По ее словам, в военном ведомстве США данному российскому секретному проекту присвоено кодовое наименование "Каньон".

Другие подробности, согласно публикации, считаются информацией для крайне ограниченного круга лиц в правительстве США. Официальный представитель Пентагона, к которому газета обратилась за комментариями, предоставить их отказался.

Тем не менее газета цитирует алармистские высказывания анонимных американских чиновников, которые, по ее словам, "знакомы с деталями программы "Каньон". Согласно их утверждениям, система "задумана как автономная ударная подводная лодка, вооруженная ядерной боеголовкой мощностью до "десятков" мегатонн". "Это подлодка без экипажа, способная передвигаться с большой скоростью и на большие расстояния", - заявил один из сотрудников Пентагона.

Правда, он тут же добавил, что даже до создания и испытаний опытного образца нового подводного "дрона", как в США именуются беспилотники, по американским оценкам, пройдут годы. При этом, как указывается в статье, ВМС США и сами активно работают над созданием подводных лодок без экипажа, придавая данным усилиям "высокий приоритет".

Бывший глава Стратегического командования ВС США Роберт Келер заявил газете, что в Пентагоне "очень внимательно следят за российскими усилиями в направлении ядерной модернизации". Но при этом он добавил, что его "не особенно тревожат" такие усилия, пока они остаются в рамках нового ДСНВ, то есть договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Данный документ был подписан в 2010 году в Праге и, по отзывам специалистов, продолжает выполняться обеими сторонами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама