Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующая встреча контактной группы по Украине состоится 22 сентября

8 сентября 2015, 20:32 UTC+3
Все члены контактной группы приветствовали прогресс в работе подгруппы по безопасности в вопросе отвода вооружения и танков от линии соприкосновения в Донбассе
Материал из 1 страницы

МИНСК, 8 сентября. /ТАСС/. Следующая встреча контактной группы по Украине состоится 22 сентября.

Об этом по итогам переговоров в Минске сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ отметил, что состоялся "конструктивный обмен мнениями по особому статусу и проведению местных выборов в ряде районов Донецкой и Луганской областей".

Однако полпред провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, выступивший перед журналистами по итогам заседания контактной группы, высказал мнение, что "в работе подгруппы по политическим вопросам пока похвастаться нечем".

Между тем Сайдик указал, что все члены контактной группы приветствовали прогресс в работе подгруппы по безопасности в вопросе отвода вооружения и танков от линии соприкосновения в Донбассе. По его словам, прогресс в работе контактной группы стал возможен благодаря прекращению огня. 

Работа подгруппы по безопасности продолжается с целью достижения конкретных результатов, отметил он.

Кроме того, по его словам, политическая подгруппа контактной группы по Украине соберется 15-16 сентября на двухдневное заседание для активизации работы. "Подгруппа по политическим вопросам обсуждала вопросы по особому статусу, она решила активизировать работу, для чего соберется в Минске 15 и 16 сентября", - сказал Сайдик.

По его словам, рабочие подгруппы по экономике и гуманитарным вопросам достигли обнадеживающих результатов.  "Было достигнуто взаимопонимание по вопросам маршрута экспертов, которые посетят сооружения водоснабжения в Луганской области. Работа экспертов финансируется германской стороной", - сообщил Сайдик.

Он отметил, что "участники подгруппы по гуманитарным вопросам настоятельно требуют, чтобы режим прекращения огня выдерживался в этом регионе". Особенно была подчеркнута важность бесперебойного обеспечения зоны конфликта питьевой водой и электроэнергией, сказал он. "Важно своевременно информировать другую сторону в случае технических проблем снабжения", - отметил Сайдик.

По словам спецпредставителя главы ОБСЕ, "достигнуто также принципиальное согласие для проведения исследования состояния шахт в конфликтных районах, и это исследование тоже финансируется германской стороной". Он также констатировал, что "на территории, подконтрольной Украине, был учрежден первый гуманитарный центр, который, в том числе, будет оказывать банковские услуги". "Необходимо увеличить количество таких центров, а также усовершенствовать процедуру подачу заявлений по выдаче пенсий жителям конфликтных районов", - сказал Сайдик.

В свою очередь, полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего также отметил определенный прогресс в работе гуманитарной подгруппы. "Что касается подгруппы по гуманитарным вопросам, есть определенная динамика положительного характера, - сказал Дейнего. - Есть определенные подвижки по восстановлению водоснабжения и электроснабжения. Ожидается, что на следующей неделе появится план работы экспертов по решению вопросов восстановления социальных объектов. На сегодняшней встрече удалось окончательно согласовать перечень социальных объектов, которые нуждаются в восстановлении". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама