Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа заявила об общем прогрессе на переговорах

8 сентября 2015, 22:33 UTC+3 МИНСК 8, сентября. /ТАСС
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что конкретных решений пока нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик

Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 8 сентября. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию на Украине после очередного заседания в Минске заявила во вторник об общем прогрессе на переговорах, но о конкретных решениях объявлено не было.

Вышедший после встречи к журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик был настроен весьма позитивно. Он приветствовал факт установления режима прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в конце августа этого года. Это, по его словам, позволило наладить учебный процесс.

"Контактная группа ожидает, - продолжал он, - что эта позитивная тенденция даст возможность решить вопросы, обсуждаемые в рамках рабочих подгрупп в сфере политики, экономики, безопасности и гуманитарных проблем".

В этой связи Сайдик сообщил, что "контактная группа призвала ОБСЕ обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня".

"Хотелось бы добавить со своей стороны, что прекращение огня - это очень важный шаг в направлении укрепления взаимного доверия", - подчеркнул Сайдик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Соглашение об отводе вооружений

"Контактная группа приветствует достижение прогресса в работе подгруппы по безопасности, касающейся плана отвода танков, минометов калибром менее 120 миллиметров и артиллерии калибром менее 100 мм", - сказал на итоговой пресс-конфренции Мартин Сайдик.

Со своей стороны представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего заявил, что информация ряда СМИ о якобы имевшем место срыве переговорного процесса по отводу вооружений в Донбассе не соответствует действительности.

"Сегодня прошла ложная информация относительно того, что сорван вопрос согласования отвода (вооружений), - сказал он. - Информация не соответствует действительности. Рабочая группа продолжает работать".

По словам же полдпреда провозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, группа продолжит свою работу в среду, 9 сентября, "чтобы найти компромисс".

Работа над соглашением по отводу вооружений калибром до 100 мм продолжается уже четыре месяца. По итогам заседания Контактной группы 21 июля было объявлено, что текст документа согласован, и ожидалось, что он будет подписан 3 августа. Однако ни 3 августа, ни 26-го, ни сегодня соглашение так и не было парафировано.

Представители провозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего не раз заявляли, что договоренностей не удается достичь из-за позиции Киева, который регулярно предъявляет претензии к уже составленному документу.

Политическая подгруппа соберется на двухдневное заседание

Политическая подгруппа, которая рассматривает вопросы конституционной реформы на Украине, также намерена ускорить свою работу, констатировал Мартин Сайдик.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ отметил, что состоялся "конструктивный обмен мнениями по особому статусу и проведению местных выборов в ряде районов Донецкой и Луганской областей".

"Подгруппа решила активизировать работу, для чего соберется в Минске 15 и 16 сентября", - сообщил он.

В свою очередь полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, отметил, что пока "подгруппе похвастаться особо нечем".

"Однако договорились обсуждать ряд моментов", - сказал он и выразил надежду, что на предстоящей двухдневной встрече "будет некоторое продвижение" по отдельным моментам.

Политическая подгруппа, встречи которой проводятся с начала лета в еженедельном режиме, обсуждает вопросы особого статуса Донбасса и проведение выборов в регионе.

1 сентября полпреды республик в очередной раз привезли в Минск свой проект статьи 10 закона об особом статусе, который предусматривает незамедлительное вступление этого закона в силу и отменяет поправку от 17 марта.

По-прежнему остаются нерешенными и вопросы проведения выборов в Донбассе. Принятый Верховной радой закон о местных выборах не предполагает их проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В провозглашенных ДНР и ЛНР это назвали нарушением минских соглашений и объявили о самостоятельном проведении выборов 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР.

Обнадеживающие результаты

Рабочие подгруппы по экономике и гуманитарным вопросам достигли обнадеживающих результатов, заявил Мартин Сайдик.

"Было достигнуто взаимопонимание по вопросам маршрута экспертов, которые посетят сооружения водоснабжения в Луганской области. Работа экспертов финансируется германской стороной", - сообщил он.

Особенно была подчеркнута важность бесперебойного обеспечения зоны конфликта питьевой водой и электроэнергией, сказал он. "Важно своевременно информировать другую сторону в случае технических проблем снабжения", - отметил Сайдик.

По словам спецпредставителя главы ОБСЕ, "достигнуто также принципиальное согласие для проведения исследования состояния шахт в конфликтных районах, и это исследование тоже финансируется германской стороной".

Он также констатировал, что "на территории, подконтрольной Украине, был учрежден первый гуманитарный центр, который, в том числе, будет оказывать банковские услуги". "Необходимо увеличить количество таких центров, а также усовершенствовать процедуру подачи заявлений по выдаче пенсий жителям конфликтных районов", - сказал Сайдик.

В свою очередь полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего также отметил определенный прогресс в работе гуманитарной подгруппы. "Что касается подгруппы по гуманитарным вопросам, есть определенная динамика положительного характера, - сказал Дейнего. - Есть определенные подвижки по восстановлению водоснабжения и электроснабжения. Ожидается, что на следующей неделе появится план работы экспертов по решению вопросов восстановления социальных объектов. На сегодняшней встрече удалось окончательно согласовать перечень социальных объектов, которые нуждаются в восстановлении".

Новая встреча через две недели

Следующая встреча контактной группы по Украине состоится 22 сентября. "Увидимся через две недели", - попрощался Сайдик с журналистами.

На днях исполнился год, как в Минске 5 сентября был подписан документ, заложивший основу длительного и сложного процесса по урегулированию конфликта на Украине. План мирного урегулирования из 12 пунктов впоследствии получил развитие в минском Меморандуме от 19 сентября, а потом расширен и детализирован в Комплексе мер по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля 2015 года. Одобренный главами "нормандской четверки" февральский мирный план, в свою очередь, получил поддержку СБ ООН, став обязательным для выполнения международно-правовым документом, в рамках которого с тех пор осуществляются все шаги по преодолению украинского кризиса.

В соответствии с подписанным в феврале Комплексом мер с целью интенсификации мирного процесса в мае в рамках Контактной группы были созданы четыре тематических подгруппы, которые работают с тех пор в постоянном режиме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама