Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II установит рекорд по продолжительности правления в британской истории

9 сентября 2015, 0:20 дата обновления: 9 сентября 2015, 12:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
На данный момент обладателем действующего рекорда, который составляет 63 года 7 месяцев и 2 дня, а если быть совсем точным, то 23226 дней 16 часов и 23 минуты, является королева Виктория
Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета II

Елизавета II

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth, Pool, архив

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Королева Великобритании Елизавета II установит абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на троне среди всех британских монархов.

На данный момент обладателем действующего рекорда, который составляет 63 года 7 месяцев и 2 дня, а если быть совсем точным, то 23226 дней 16 часов и 23 минуты, является королева Виктория, в период правления которой - с 1837 по 1901 годы - Британская империя достигла своего наивысшего могущества. Однако 9 сентября в 17:30 по лондонскому времени (19:30 мск) Елизавета II превзойдет это казавшееся вечным достижение своей великой предшественницы.

События знаменательного дня с участием Ее Величества

Наступающий день Елизавета II отметит непродолжительным путешествием по обновленной железной дороге Бордерс в поезде с паровой тягой. Начальной точкой маршрута послужит эдинбургский вокзал Уэверли-стейшн, а конечной - деревня Твидбэнк, известная тем, что там расположен Эбботсфорд-хаус - фамильное имение Вальтера Скотта. 89-летняя королева торжественно откроет в деревне новое здание железнодорожной станции, а затем выступит с речью, в которой поблагодарит за поддержку жителей не только Великобритании, но и всех 53 стран - членов Содружества наций, объединяющего бывшие колонии и доминионы бывшей Британской империи. По завершении торжеств в Твидбэнке королева вернется в одну из своих самых любимых резиденций - замок Балморал, расположенный к западу от Абердина, где проведет вечер в компании своего внука принца Уильяма и его супруги Кейт.

Празднества в столице

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон возглавит торжества в британском парламенте, во время которых лидеры ведущих политических партий Соединенного Королевства поблагодарят Елизавету II за верное 63-летнее служение интересам британской нации.

По распоряжению королевы, двери Букингемского дворца будут сегодня открыты не только для туристов, которые приобретут билеты для посещения столичной монаршей резиденции, но и для съемочных групп 10 телекомпаний из Великобритании, США и ряда стран Содружества наций, которые в течение 24 часов будут вести репортажи о событиях дня с лужайки дворцового парка.

Торжества по миру

Праздничные мероприятия, приуроченные к установлению Елизаветой II рекорда по продолжительности пребывания на троне, также состоятся в самых удаленных частях планеты, входящих в Содружество. Исходя из географических особенностей, они начнутся в тихоокеанском островном государстве Тувалу, а завершатся в Канаде.

Нумизматическое увековечение памятной даты

В честь установления рекорда Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную монету номиналом в 20 фунтов стерлингов, на аверсе которой изображено сразу пять профилей Елизаветы II.

"Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок - так же, как это происходило у королевы Виктории (чей профиль менялся на монетах, выпущенных в разные годы ее правления, в зависимости от возрастных изменений - прим. корр.). Объединение пяти портретов явилось вызовом, так как все они различаются по своей композиции: это касается линии обреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон", - сообщил дизайнер платежного средства Стивен Тэйлор.

Как пояснил глава подразделения Двора по памятным монетам и медалям Шейн Биссетт, "еще никогда в денежном обращении не появлялось монет с многочисленными изображениями одного и того же монарха, а для многих нынешняя королева - единственная правительница, которую они знали". "За исключением неофициальных сувениров, отчеканенных для королевы Виктории в 1897 году, - продолжил он, - еще никогда не выпускалось официальных монет, которые бы знаменовали достижение королем или королевой рекордного срока правления в этой стране, что делает монету еще более уникальной".

Рейтинги

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного социологической службой YouGov по заказу газеты Sunday Times, Елизавету II признали величайшим британским монархом 27% опрошенных соотечественников. Она с большим отрывом опередила занявших второе место Елизавету I (13%) и Викторию (12%). Таким образом, триумвират самых выдающихся правителей оказался чисто женским.

Правда, в рейтинге, представленном британской Ассоциацией авторов, пишущих на исторические темы, которые вынесли свои оценки монархам не только в Соединенном Королевстве, но и по всему миру, победила Елизавета I, а нынешняя глава короны разделила пятое место с Наполеоном Бонапартом, султаном Османской империи Сулейманом I, российским императором Александром II и рядом других прославленных правителей.

Писательница Эс Ди Сайкс дала нынешней королеве Великобритании следующую оценку: "Она превосходно справилась с монаршими обязанностями, будучи добропорядочной и беспристрастной главой государства".

Любопытные факты

В преддверии грядущего рекорда британские СМИ удивили подданных Ее Величества подборкой необычных фактов из жизни королевы.

Так, журналистам удалось подсчитать, что всего за 63-летний период правления она совершила 256 официальных визитов в 129 стран. Интересно, что ни в одном из этих путешествий королеве не потребовался паспорт, которого у нее и вовсе нет: ведь все паспорта в Великобритании выдаются от ее имени. Помимо этого, немногие знают, что Елизавета II бегло говорит по-французски и за границей нередко использует этот навык, не прибегая к услугам переводчика.

Известная любительница чая, королева, как удалось выяснить журналистам, предпочитает сорт "Эрл Грей". Однако, как говорится, не чаем единым: перед обедом монарх не прочь пропустить рюмочку джина с аперитивом "Дабоннет" для улучшения пищеварения. Кроме того, в случае праздничных застолий в Букингемском дворце Елизавета II всегда лично инспектирует сервировку, чтобы к приходу высоких гостей на главном столе все было в идеальном порядке.

Далеко не всем известно, что королева могла выйти замуж еще в возрасте 17 лет - причем соискателем руки и сердца юной красавицы выступал не кто иной, как герцог Эдинбургский принц Филип, ее нынешний супруг. Однако тогда родители Елизаветы II посчитали ее не готовой для брака и согласились на предложение Филипа лишь четыре года спустя. За прошедшие десятилетия за королевой в стране закрепилось прозвище "Лилибет", однако в семейном кругу супруг зовет ее "Кабачок".

СМИ также сообщают, что всего за время правления Елизавета II принесла экономике страны 57 млрд фунтов стерлингов или $87 млрд.

Число подданных

Подданными Ее Величества являются 140 млн человек, проживающие, помимо Великобритании, еще в 15 странах Содружества наций и на 14 заморских территориях Соединенного Королевства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама