Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале суд отправил экс-президента под стражу на время расследования его дела

9 сентября 2015, 1:07 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Бывший глава государства во вторник стал фигурантом уголовного дела, его будут судить по обвинениям в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве
Материал из 1 страницы
Отто Переса Молины во время суда

Отто Переса Молины во время суда

© AP Photo/Esteban Felix

МЕХИКО, 9 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Гватемальский суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения для экс-президента страны Отто Переса Молины. Бывший глава государства во вторник стал фигурантом уголовного дела, его будут судить по обвинениям в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве.

Генпрокуратура считает, что 64-летний политик стоял во главе масштабной коррупционной схемы, получившей название "Ла-Линеа", которая весной текущего года была выявлена в деятельности таможенных органов Гватемалы. Свое решение судья Мигель Анхель Гальвес объяснил тем, что нахождение Переса Молины на свободе может воспрепятствовать следствию, поскольку до сих пор не пойманы еще 15 человек, также проходящих по делу "Ла-Линеа".

Коррупционный скандал, разразившийся весной текущего года, привел к самому острому политическому кризису в центральноамериканской стране за последние 30 с лишним лет. В мае волна разоблачений вынудила вице-президента Роксану Бальдетти уйти в отставку. В конце августа она была арестована.

На протяжении последних месяцев в Гватемале регулярно проходили многотысячные демонстрации, главным требованием которых была немедленная отставка президента. В конце августа генпрокуратура заявила о намерении проверить деятельность Переса Молины, для чего было необходимо лишить его судебного иммунитета. Однопалатный страны 1 сентября единогласно поддержал эту инициативу, впервые в истории страны. После этого экс-лидер подал прошение об отставке, и 3 сентября Конгресс принял ее. В соответствии с конституцией пост главы государства занял вице-президент Алехандро Мальдонадо.

Несмотря на резкое обострение политической напряженности, всеобщие выборы в стране 6 сентября прошли в спокойной обстановке и при очень высокой явке избирателей. На участки для голосования пришли 70,3% граждан, имеющих право голоса, - около 5,32 млн человек. Как и ожидалось, ни один из претендентов на высший государственный пост не смог набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов, поэтому имя нового президента Гватемалы станет известно по итогам второго тура голосования, который пройдет 25 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама