Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юнкер: с начала года 500 тыс. беженцев прибыли в Европу

9 сентября 2015, 10:50 UTC+3 СТРАСБУРГ 9, сентября. /ТАСС

Урегулирование кризиса беженцев, особо подчеркнул глава ЕК, "есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беженцы из Сирии во время прибытия на греческий остров Лесбос. 7 сентября 2015 года

Беженцы из Сирии во время прибытия на греческий остров Лесбос. 7 сентября 2015 года

© AP Photo/Petros Giannakouris

СТРАСБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. С начала года "500 тыс. беженцев прибыли в Европу", поэтому кризис беженцев "стал первым приоритетом для Евросоюза". Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза.

"Около 500 тыс. беженцев прибыли с начала года в Европу. Эти люди бегут от войны в Сирии, "Исламского государства" в Ливии, диктатуры в Эритрее", - указал он.

Как уточнил Юнкер, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли "более 200 тыс. беженцев", Венгрия, где зафиксировано прибытие "порядка 150 тыс." вынужденных переселенцев и Италия - "120 тыс. беженцев".

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов", - указал глава Еврокомиссии.

Урегулирование миграционного кризиса, особо подчеркнул Юнкер, "есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза". "Самое главное - это вопрос гуманности и человеческого достоинства", - сказал он.

"Каждый европеец в разные времена был беженцем"

По словам Юнкера, европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем.

"Сейчас не время для страха. В Европе в разные времена каждый был беженцем. Бежали от религиозных и национальных гонений, от фашизма, от гражданских войн, от коммунизма", - сказал он.

"Мы никогда не должны забывать почему предоставлять убежище и соблюдать фундаментальное право на убежище столь важно", - сказал он.

Глава ЕК подчеркнул, что число беженцев в Европе невелико.  

"Число беженцев в Евросоюзе сегодня составляет лишь около 0,11% населения ЕС, тогда как, например в Ливане их число достигло 25% населения", - сказал он, призывая европейцев принимать большее число мигрантов.

Юнкер предложил ЕС принять еще 120 тыс. мигрантов

ЕК предложила странам ЕС срочно "принять дополнительно 120 тыс. беженцев" находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза.

Как он напомнил, ранее было решено переселить 40 тыс. беженцев, "нуждающихся в международной защите", из Греции. "Сейчас принято решение о втором шаге с переселением 120 тыс. человек, которые сейчас находятся в Италии, Греции и Венгрии. Это должно быть сделано в обязательном порядке", - подчеркнул Юнкер.

По словам главы ЕК, соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. "В общей сложности речь идет о приеме 160 тыс человек. Это - то число, которое европейцы должны принять", - особо отметил он.

Одновременно Юнкер указал, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС. "Я всерьез надеюсь на то, что в этот раз все будут "на борту". Прошло время словесных упражнений, сейчас необходимы действия", - сказал глава Еврокомиссии.

При этом беженцы должны "получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС", отметил Юнкер.

ЕК готовит список "безопасных стран" для отсева экономических мигрантов

Глава ЕК также сообщил, что Еврокомиссия разрабатывает список "безопасных стран" для отсева экономических мигрантов от беженцев, бегущих от войны.

"Еврокомиссия разрабатывает список "безопасных стран", где соблюдаются все права человека. Страны кандидаты должны понимать, что если они будут исключены из "безопасного списка", они утратят возможность оставаться кандидатом на вступление в ЕС", - сказал он.

ЕС создаст "постоянный механизм перераспределения беженцев, который необходим для более быстрого реагирования на миграционный кризис", отметил Юнкер.

"В ЕС должен появиться постоянный механизм перераспределения беженцев, который необходим для более быстрого реагирования на миграционный кризис", - сказал он.

При этом миграция должна быть легализована, считает Юнкер.

"Миграция должна быть легализована. Мы должны создать легальные пути миграции в ЕС", - сказал он.

ЕК выделит деньги Турции, Иордании и Ливану для размещения беженцев

Еврокомиссия предоставит финансовую помощь Турции, Иордании и Ливану для размещения беженцев, сказал Юнкер.

"Еврокомиссия предоставит финансовую помощь Турции, Иордании и Ливану для размещения беженцев. Она аплодирует усилиям этих государств, где нашли убежище более 4 млн жителей Сирии", - сказал он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама