Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко пригрозил отказаться от изменений в конституцию страны в случае срыва "Минска-2"

9 сентября 2015, 14:57 UTC+3

Президент Украины также исключил возможность внесения изменений в принятый ранее Верховной радой закон об особом статусе Донбасса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 9 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс внесения изменений в конституцию Украины будет приостановлен в случае срыва минских соглашений.

"Если дойдет до военного или чрезвычайного положения, то я, не колеблясь, издам указ и внесу его в Раду, чтобы никакие изменения в конституцию не принимались".

При этом он признал, что на данный момент минские договоренности работают.

"С 00:00 часов 29 августа впервые за полтора года на фронте тишина, - сказал он на заседании Совета регионального развития. - Вчера, позавчера и сегодня не было ни одного выстрела, хотя были боевые стычки за пределами зоны столкновения".
"Минские соглашения работают, кто хочет в этом убедится, посмотрите на статистику обстрелов и убедитесь, что это так", - отметил президент.

Тем не менее он заявил он о необходимости "укреплять армию и быть готовым в любой момент к срыву минских соглашений". В этом случае Киев вернется к вопросу об изменении конституции, сказал Порошенко.

Статус Донбасса 

Порошенко исключил возможность внесения каких-либо новых изменений в принятый ранее Верховной радой закон об особом статусе Донбасса.

"Сейчас закон об особом статусе местного самоуправления даже не обсуждается, - заявил он на заседании Совета регионального развития. - Он дважды принят Верховной радой. Срок действия этого закона три года, один из которых уже прошел".
По словам Порошенко, "действие большей части статей этого закона сейчас приостановлено".

"Они могут заработать только тогда, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением ОБСЕ, а также после возвращения украинского контроля по всей длине российско-украинской границы", - сказал он.

Порошенко также в очередной раз подчеркнул, что в предложенных изменениях в конституцию страны нет никакого "особого статуса" для Донбасса.

"Как бы ни старались повесить лапшу на уши украинскому народу, и какими бы мотивациями ни руководствовались те, кто пытается найти в конституции то, чего там нет, отдельного статуса для Донбасса в конституции нет. Найдете? Прошу очень - покажите народу", - заявил Порошенко.

Президент также отметили, что статья 92 намеренно убирается из конституции.

"Мы это делаем, чтобы не допустить парада суверенитетов, - подчеркнул Порошенко. - Чтобы никогда в будущем новому составу Верховной рады, и, возможно, будущем президенту не повадно было подписывать законы, которые разрушают унитарное устройство нашего государства и устанавливает парад суверенитетов". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

Основополагающее требование минских соглашений

Принятие постоянного законодательства об особом статусе Донбасса является одним из основополагающих требований документов, принятых в Минске контактной группой по урегулированию конфликта на Украине. Пункт 11 комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля, прямо говорит о необходимости "проведения конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года".

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой 16 сентября 2014 года, однако не вступил в силу. А поправка в статью 10 закона, введенная Верховной радой 17 марта 2015 года, фактически откладывала возможность его реализации до проведения в регионе новых выборов местной власти.

В соответствии с тем же комплексом мер, "диалог о модальностях проведения местных выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должен был начаться еще в первый день после отвода тяжелых вооружений".

Между тем Киев отказывается начинать этот диалог. В принятом недавно Верховной радой законе о местных выборах их проведение в неподконтрольных Киеву районах Донбасса 25 октября вообще не предполагается. 

В этих условиях власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о самостоятельном проведении выборов 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама