Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом

9 сентября 2015, 17:08 UTC+3 КАИР КАИР 9, сентября. /ТАСС

Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

КАИР, 9 сентября. /ТАСС/. Главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири сказал, что его сторонники готовы воевать против западной коалиции в Сирии и Ираке вместе с "Исламским государством" (ИГ), несмотря на разногласия между этими террористическими группировками.

Об этом сообщает в среду агентство Reuters.

Аудиозапись выступления преемника Усамы бен Ладена была распространена в интернете.

"Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к ним в войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии", - передает Reuters.

Об Аймане аз-Завахири

60-летний египтянин аз-Завахири, за голову которого Вашингтон обещает $25 млн, был "правой рукой" основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Последнего американские спецназовцы ликвидировали в Пакистане 2 мая 2011 года. О назначении аз-Завахири главарем группировки стало известно 16 июня того же года.

Аз-Завахири родился в Каире 19 июня 1951 года. Хирург. Участвовал в 1981 году в покушении на президента Египта Анвара Садата. В 1999 году был приговорен египетским судом к смертной казни заочно. В 1998 году присоединился к бен Ладену. Обвиняется во взрыве американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года. 

Отношения "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство"

10 апреля 2013 года бойцы Исламского государства Ирака и Леванта (прежнее название "Исламского государства") присягнули на верность аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 года принял решение о роспуске ИГ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" (иракское крыло) в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское крыло) в Сирии действовали независимо друг от друга. 

Однако "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжило действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 года против боевиков ИГ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра".

Столкновения между ИГ и другими группировками унесли с начала 2014 года свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 года аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГ к "Аль-Каиде".

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама