Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет перебросил в Йемен для наземной операции около 800 солдат и технику

9 сентября 2015, 17:26 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала активную переброску войск после ракетного обстрела авиабазы в Сафере
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет направил в Йемен около 800 солдат для участия в наземной операции аравийской коалиции против удерживающих Сану хоуситов (шиитское движение "Ансар Аллах"). Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники в силовых структурах АРЕ, четыре боевых подразделения ВС страны по 150-200 бойцов вместе с танками и транспортными средствами прибыли на йеменскую территорию во вторник вечером.

"Мы послали эти войска в рамках активного участия Египта в этом альянсе..., который ведет борьбу ради наших братских арабских государств, - указали они. - А смерть любого египетского солдата станет для нас честью и будет рассматриваться в качестве проявления мученичества ради невинных людей".

Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала активную переброску войск с саудовской территории в Йемен после ракетного обстрела в минувшую пятницу мятежниками и сторонниками экс-главы республики Али Абдаллы Салеха авиабазы в Сафере. В результате атаки погибли десятки иностранных солдат, а наибольшие потери - 46 военнослужащих - понесли ОАЭ. Помимо захвата Саны, перед объединенными силами поставлена задача освобождения от хоуситов северных провинций, в том числе Саады, где находится один из главных оплотов шиитских мятежников.

Только с воскресенья, по данным военных источников, саудовцы направили туда около тысячи бойцов элитных подразделений королевских ВС, множество бронетехники, в том числе танки. Столько же военнослужащих послали ОАЭ и Катар. Как передавал ранее спутниковый телеканал "Аль-Джазира", катарцы оснащены 200 единицами бронетехники, ракетными установками, 30 вертолетами "Апач" (AH-64 Apache) и "продвинутыми" системами связи. Сообщается также, что к наземной операции вскоре должен подключиться и Кувейт, а всего на войну в республике уже призвано порядка 10 тыс военнослужащих.

Накануне, телеканал Sky News Arabia сообщил, что находящиеся войска коалиции в Йемене начали масштабную передислокацию. Десятки единиц бронированной и другой техники выдвинулись из Сафера на запад в сторону Мариба - административный центр одноименной провинции (135 км к востоку от столицы). Там уже долгое время не стихают бои между хоуситами и сторонниками изгнанного ими президента Абд Раббо Мансура Хади, контролирующими юг страны.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками началось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен, перебравшись вместе с членами кабмина в Эр-Рияд. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ряда СМИ, вскоре свои боевые части в Йемен намерены отправить Иордания и Судан. В частности, Хартум, как сообщает в среду портал Аlmasdar Online, подготовил для участия в наземной операции два батальона, которые примут участие в освобождении Саны. В то же время Египет намерен также задействовать свои ВМС для переброски пехотинцев и техники в Аден, отставленный хоуситами в июле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама