Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США в МАГАТЭ: возобновление ядерной программы КНДР - шаг в неверном направлении

9 сентября 2015, 17:45 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Агентство в последние три месяца фиксирует масштабные строительные работы в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

ВЕНА, 9 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Возобновление ядерной программы КНДР и попытки создать ядерное оружие являются шагом в неверном направлении. Такое мнение высказал в среду на заседании Совета управляющих МАГАТЭ постоянный представитель США при организации Генри Эншер. По его словам, необходимо "усиленное давление, чтобы заставить КНДР изменить свой курс".

"Возобновление работы 5 МВт реактора по производству плутония, использование и расширение обогатительных возможностей в Йонбене и продолжающееся сооружение реактора на легкой воде - все это шаги в неправильном направлении, - сказал он. - Они являются доказательством неверных приоритетов Северной Кореи и ложной верой в то, что после отказа КНДР от обязательств по нераспространению мировое сообщество примет эту незаконную ядерную программу". По его словам, "сообщество еще никогда не было так едино в необходимости противостоять этой угрозе".

При этом Эншер констатировал, что власти республики отказываются от диалога. "В отсутствии приверженности Северной Кореи обязательствам по нераспространению усиленное давление остается ключевым, чтобы убедить КНДР изменить свой курс", - убежден дипломат.

Как ранее во время заседания Совета управляющих заявил гендиректор МАГАТЭ, агентство в последние три месяца фиксирует масштабные строительные работы в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене. Он отметил, что за процессом агентство следит в основном путем изучения спутниковых снимков. "Происходящее в целом соответствует заявлением КНДР о развитии своей ядерной программы", - констатировал он.

Напомнив, что возможности по мониторингу за КНДР ограничены (инспекторы МАГАТЭ не имеют допуска в страну на протяжении уже 6 лет - прим. ТАСС), гендиректор призвал власти в Пхеньяне вернуться к выполнению своих обязательств в части нераспространения ядерного оружия и "сотрудничать с агентством по прояснению спорных вопросов, накопившихся за время отсутствия МАГАТЭ в Северной Корее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама