Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон готов к тому, чтобы Асад оставался президентом на переходный период

9 сентября 2015, 18:47 UTC+3
Великобритания могла бы согласиться на исполнение им обязанности сирийского лидера, если такое положение дел поможет разрешить кризис
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© AP Photo/SANA

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Власти Великобритании готовы к тому, чтобы Башар Асад оставался президентом Сирии на переходный период.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд на заседании парламентского комитета по внешней политике.

Хаммонд дал понять парламентариям, что является сторонником мирного урегулирования сирийской проблемы. Он подчеркнул, что если раньше Лондон требовал ухода Асада с президентского поста, то теперь Великобритания могла бы согласиться на исполнение им обязанности сирийского лидера на переходный период, если такое положение дел поможет разрешить кризис.

"Если мы согласуем процесс (передачи власти), включая русских и иранцев, который займет месяцы, и если в эти месяцы произойдет передача власти, то мы, конечно же, обсудим это (исполнение Асадом обязанностей сирийского лидера на переходный период)", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

Глава британского МИД также призвал Москву и Тегеран использовать имеющееся у них влияние на Асада для урегулирования кризиса в Сирии. "В сущности надо провести обсуждение с участием спонсоров ключевых игроков в Сирии, и в особенности Ирана и России, которые отвечают за действия режима Асада, чтобы ясно дать понять всю необходимость изменений. Они на это способны, они могут сделать звонок. Россия и Иран могут обсудить сегодня (ситуацию в Сирии), позвонить завтра в Дамаск и изменить будущее этой ситуации", - отметил глава Форин оффиса.

Между тем 3 сентября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, комментируя ситуацию с беженцами в Европе, что "наибольшую ответственность" за текущую ситуацию в Европе несут "президент Асад, убийцы из ИГ и криминальные группировки", осуществляющие "отвратительную торговлю людьми". "Необходимы жесткие шаги по отношению ко всем составляющим проблемы одновременно", - подчеркнул премьер.

Ранее глава британского правительства неоднократно отвергал возможность сотрудничества стран Запада и, в частности, Великобритании, с президентом Сирии в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама