Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне

9 сентября 2015, 19:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

По словам королевы, сама она "никогда не стремилась" к столь пышным торжествам по поводу исторической даты, однако "тронута добротой" своих подданных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета II

Елизавета II

© AP Photo/Scott Heppell

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Королева Великобритании Елизавета II в 17:30 по британскому времени (19:30 мск) превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, составлявший 23 226 дней 16 часов и 23 минуты.

Таким образом, действующая глава британской короны с этой минуты является самым долгоправящим монархом в истории Великобритании.

Сегодняшний день Елизавета II отметила непродолжительным путешествием по обновленной железной дороге Бордерс в поезде с паровой тягой. Стартом маршрута послужил Эдинбургский вокзал Уэверли-стейшн, а окончанием - деревня Твидбэнк, где 89-летняя королева торжественно открыла новое здание железнодорожной станции. Там же она выступила с речью, в которой поблагодарила за поддержку жителей не только Великобритании, но и всех 53 стран Содружества наций, объединяющего бывшие колонии и доминионы канувшей в лету Британской империи.

"Я благодарна всем вам"

По словам королевы, сама она "никогда не стремилась" к столь пышным торжествам по поводу исторической даты, однако "тронута добротой" своих подданных. "Я благодарна всем вам - как на родине, так и за рубежом", - сказала королева, не забыв о жителях 53-х государств-членов Содружества наций, объединяющего колонии и доминионы бывшей Британской империи.

По завершении торжеств в Твидбэнке королева направилась в одну из своих самых любимых резиденций - замок Балморал к западу от шотландского города Абердин. Там она проведет "тихий вечер в семейном кругу" в компании внука принца Уильяма и его супруги Кейт.

Праздничные мероприятия, приуроченные к установлению Елизаветой II рекорда по продолжительности пребывания на троне, проходят в самых удаленных частях планеты, входящих в Содружество. Исходя из географических особенностей, они начались в тихоокеанском островном государстве Тувалу, а завершатся в Канаде.

В поздравительном послании королеве премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что на протяжении всех 63-х лет правления Елизаветы II британская монархия оставалась "островком стабильности в постоянно меняющемся мире".

За сохранение монархии навечно выступают 70% британцев

Семь из 10 британцев выступают в пользу сохранения монархии навечно. Об этом свидетельствуют опубликованные 9 сентября результаты опроса 1117 зрителей спутникового телеканала Sky News, которые были отобраны по репрезентативному принципу в минувшем месяце.

"70% желают, чтобы Великобритания оставалась монархией навсегда. 73% полагают, что монархический институт является неотъемлемой частью британской культуры. 58% доверяют королеве больше, чем большинству политиков. Лишь 21% опрошенных сказал, что монархия является пустой тратой денег, а 61% с этим утверждением не согласен. Также 61% думает, что монархия все еще играет важную роль в функционировании британского государства", - сообщил телеканал по итогам оглашения результатов исследования общественного мнения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама