Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Молдавии возложил на ЕС вину за кризис, приведший к массовым протестам

9 сентября 2015, 20:29 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Под фальшивым лозунгом "евроинтеграции", молдавская коррупционная власть получила кредит на вседозволенность", - констатировал лидер коммунистов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Бывший президент Молдавии и лидер партии коммунистов Владимир Воронин, руководивший страной с 2001 по 2009 год, возложил на ЕС вину за кризис, приведший к начавшимся здесь массовым протестам. Об этом он написал в обнародованном в среду письме к генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду.

"На глазах у всех и не без участия вашей постоянной миссии, а также многих посольств стран - членов ЕС, других международных организаций, в Молдавии установилась беспрецедентная коррупционно-мафиозная система, которая, по сути, и является нынешней властью", - говорится в послании, которое, как отмечает автор, стало ответом на нашумевшую статью Ягланда "Отведите Молдову от края пропасти". В публикации, ставшей прологом нынешних протестов, европейский политик подверг резкой критике правящий в республике "Альянс за европейскую интеграцию", пришедший к власти на волне беспорядков в апреле 2009 года, участники которых разгромили и подожгли здания парламента и резиденции президента, вывесив на них флаги ЕС.

"За последние шесть лет очень мало сделано, - отмечает представитель СЕ. - Коррупция по-прежнему широко распространена, и государство до сих пор находится в руках олигархов, в то время как крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни".

"Все это вызывает недоумение и не только", - отвечает Воронин. "А не начать ли оздоровление обстановки в моей стране с вас, с европейских структур, с устранения предвзятости к странам и политическим организациям, которые не вписываются в ваши так называемые стандарты и ценности?" - предложил Воронин.

"Под фальшивым лозунгом "евроинтеграции", молдавская коррупционная власть получила кредит на вседозволенность. Из-за ложных поощрений типа "Молдова-история успеха" со стороны еврочиновников, за последние несколько лет у нас были уничтожены демократические принципы, демонтировано правовое государство", - констатировал лидер коммунистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама