Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ ООН 10 сентября даст "зеленый свет" расследованию химических атак в Сирии

9 сентября 2015, 21:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В течение дня административный глава ООН направит в СБ еще одно письмо с пояснениями, касающимися организации работы совместного механизма ООН и ОЗХО
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

ООН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает, что Совет Безопасности ООН в четверг, 10 сентября, даст положительный ответ на рекомендации генерального секретаря Пан Ги Муна, касающиеся проведения расследования в Сирии с целью установления виновных в применении отравляющих веществ в качестве оружия. Об этом заявил в среду корр. ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Как сообщил дипломат, в течение дня административный глава ООН направит в СБ еще одно письмо с пояснениями, касающимися организации работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак (СМР).

В среду второе письмо генеральный секретарь пошлет с пояснениями в Совет Безопасности и мы рассчитываем, что завтра дадим положительный ответ", - сказал Чуркин. По его словам, в ответном письме СБ ООН будет говориться, что рекомендации Пан Ги Муна приняты к сведению, после чего миссия сможет приступить к работе.

На пресс-конференции 2 сентября постпред РФ, председательствующий в СБ в сентябре, заявил, что запросил у генсека ООН дополнительные пояснения по поводу организации работы СМР, в частности, по вопросу о целесообразности финансирования миссии на добровольной основе. Как заметил Чуркин, есть опасения, что система, основанная на взносах, может негативно сказаться на беспристрастности расследования.

Совбез в среду провел закрытое совещание с участием исполняющего обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су. По итогам встречи он заявил журналистам, что секретариат всемирной организации дал ответ на все вопросы, возникшие у членов Совбеза. "Мы рассчитываем, что Совет завтра одобрит предложения генерального секретаря", - сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Ким Вон Су сообщил, что в ООН и ОЗХО уже завершили приготовления к началу расследования, взяв за основу опыт предыдущей миссии в Сирии, расследовавшей сообщения о химических атаках. "Мы извлекли много уроков из действий предыдущей миссии, так что мы сократим до минимума время, которое потребуется для запуска совместного механизма по расследованию", - заверил высокий представитель.

Ким Вон Су подчеркнул, что в соответствии с принятой в августе резолюцией номер 2235 все стороны в Сирии должны в полной мере сотрудничать с СМР, "предоставляя ей доступ и обеспечивая защиту персонала и экспертов".

Ранее Россия предложила распространить полномочия совместной миссии на Ирак, чтобы проверить сообщения о химических атаках, совершенных на территории страны боевиками "Исламского государства". По информации от дипломатов, делегация РФ уже представила в СБ проект соответствующей резолюции, однако, западные страны критически отнеслись к документу.

Между тем, Ким Вон Су сообщил, что власти Ирака проводят самостоятельное расследование сообщений о химических атаках в соответствии с рекомендациями ОЗХО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама