Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Украина не сможет применить против России экономические санкции

9 сентября 2015, 22:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, сентября. /ТАСС
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики, заявления Киева - это не более чем пиар власти
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Заявления о введении со стороны Киева санкций против России - это не более чем пиар власти. Реальных экономических санкций Украина применить не сможет. Такое мнение в среду в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Это не угрозы, это дикий пиар власти, попытка заигрывать с патриотически настроенным электоратом, но за этим пиаром мало стоит реальных действий", - отметил Бортник, имея в виду заявления официального Киева о введении пакетов антироссийских санкций. Эксперт подчеркнул, что "любые санкции Украина не может применить против России".

Информационная блокада

Бортник напомнил, что на сегодняшний день Украиной "фактически введены санкции только относительно российского информационного продукта, то есть запрещена трансляция российских СМИ на Украине, есть ограничения и запреты на трансляцию российских сериалов, а также ограничения на работу российских представителей культуры".

Реальных экономических санкций нет

В то же время, по его словам, санкции не введены даже в сфере военно-промышленного сотрудничества. "Здесь есть искусственное разрывание связей между предприятиями, но нет наложения санкций", - подчеркнул эксперт.

"Ни одна экономическая санкция не применена по одной простой причине: любое применение экономических санкций для Украины более болезненно, нежели для России, против которой они принимались бы", - уверен политолог. В первую очередь, по его словам, эта болезненность касается ограничения торговли с Россией. "Украина потребляет, прежде всего, российские энергоносители, от них отказаться не может, более того, в последнее время попадает в еще большую зависимость от них", - привел пример Бортник, уточнив, что "кроме газа и нефти у нас возникла и электрическая зависимость, и угольная". "Поэтому применить экономические санкции против этих секторов означает лишить страну энергоносителей, дестабилизировать социально-экономическую систему, но власть не может на это пойти", - пояснил он.

Социально-экономический бумеранг

"Самоубийством" назвал Бортник и возможный запрет со стороны Киева украинским производителям торговли на российских рынках, что "означает потерю рабочих мест, социально-экономических показателей, дестабилизацию".

"Запретить деятельность российских предприятий на территории Украины означает обвал показателей ВВП", - также добавил аналитик, приведя при этом в пример банковский сектор, "где 30 млрд долларов российских инвестиций".

"Экономики Украины и России до сих пор остаются глубоко пронизывающими друг друга, несмотря на падение показателей - 30-50% в торговле, что обусловлено даже не падением сотрудничества между странами, а падением спроса, прежде всего, на Украине", - резюмировал Бортник.

Разъяснения СНБО

Ранее издание "ЛИГАБизнесИнформ" опубликовало официальный ответ Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно введения санкций против РФ. В нем сказано, что "по состоянию на 8 сентября 2015 года специальные экономические и другие ограничительные меры против физических и юридических лиц Российской Федерации в порядке, установленном законом Украины от 14 августа 2014 года номер1644-УІІ "О санкциях", не введены". Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил об одобрении уже второго пакета антироссийских санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама